Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Дефи­цит­ная Кон­сти­ту­ция (город­ская газе­та «Маг­ни­то­гор­ский металл», 14.12.2010)

Магнитогорск — 16 декабря 2010 г. в 23:37

Твитнуть

К выход­ным с при­лав­ков горо­да исчез Основ­ной Закон стра­ны.

Есть логи­ка и вме­сте с ней абсурд в опре­де­ле­нии «офи­ци­аль­ный», кото­рое при­сво­и­ла моло­дежь флэш­мо­бу, про­шед­ше­му у стен мэрии в День Кон­сти­ту­ции. Меро­при­я­тие, по обык­но­ве­нию неожи­дан­но про­во­ди­мое для посто­рон­них, обер­ну­лось в зара­нее осве­щен­ную акцию.

Открыть кар­ты рань­ше поло­жен­но­го, по сло­вам моббе­ров, при­шлось вви­ду зна­чи­мо­сти выбран­но­го места мас­со­во­го сбо­ра — зда­ние Бело­го дома. Нака­нуне две­на­дца­то­го декаб­ря моло­деж­ная пала­та горо­да высту­пи­ла с ини­ци­а­ти­вой взять мест­ную адми­ни­стра­цию в живое коль­цо, зачи­тав у ее стен выдерж­ки из Основ­но­го Зако­на стра­ны — из гла­вы о гаран­тии прав и сво­бод чело­ве­ка…

Судя по все­му, луч­ше всех опуб­ли­ко­ван­ный текст разу­чил сту­ден­че­ский актив МГТУ, оран­же­вые фут­бол­ки кото­ро­го частят в тол­пе. В ком­па­нии с ними моло­дые метал­лур­ги, акти­ви­сты волон­тер­ско­го дви­же­ния, школь­ни­ки… Есть сре­ди моббе­ров и пожи­лые люди, при­шед­шие в знак соли­дар­но­сти. Сто­я­щих спи­ной к «отды­ха­ю­ще­му» гос­учре­жде­нию, по при­кид­кам, наби­ра­ет­ся око­ло 150 чело­век. Людь­ми обтя­нут фасад, флан­ги, непри­кры­той оста­ет­ся обрат­ная сто­ро­на зда­ния. Впро­чем, дожи­дать­ся опаз­ды­ва­ю­щих неко­гда — куран­ты бьют две­на­дцать часов, а имен­но звук слу­жит сиг­на­лом для хоро­во­го зачте­ния.

Пока на одном кон­це про­воз­гла­ша­ют сво­бо­ду мыс­ли и сло­ва, а на дру­гом — защи­ту Оте­че­ства объ­яв­ля­ют дол­гом и обя­зан­но­стью каж­до­го граж­да­ни­на, сто­я­щие поодаль стра­жи пра­во­по­ряд­ка на прак­ти­ке демон­стри­ру­ют 31-ю ста­тью Кон­сти­ту­ции РФ о пра­ве граж­дан мир­но про­во­дить собра­ния, митин­ги и демон­стра­ции. Дей­ствие длит­ся не более двух минут. По окон­ча­нии каж­дый при­шед­ший полу­ча­ет пол­ный текст Кон­сти­ту­ции, при­ня­той 17 лет назад и лишь одна­жды с тех пор пре­тер­пев­шей изме­не­ния: когда два года назад срок пол­но­мо­чий пре­зи­ден­та РФ и Гос­ду­мы был уве­ли­чен до 6 и 5 лет соот­вет­ствен­но.

Со сто­ли­ка одна за дру­гой исче­за­ют кни­жи­цы. Как рас­ска­зы­ва­ют орга­ни­за­то­ры, добыть их соста­ви­ло нема­ло тру­да — 180 из 250 заго­тов­лен­ных тек­стов при­шлось вез­ти из Челя­бин­ска, осталь­ные заку­пать в раз­ных точ­ках Маг­нит­ки. В руки Евге­ния Кар­ли­на — сту­ден­та тех­ни­че­ско­го вуза — попа­да­ет отлич­ная от дру­гих Кон­сти­ту­ция. В ней — бук­лет моло­деж­ной пала­ты с кон­так­та­ми юри­ста, гото­во­го в тече­ние года ока­зы­вать пар­ню помощь в реше­нии вопро­сов в сфе­ре защи­ты пра­ва. Одна­ко поже­ла­ние и к сту­ден­ту, и ко всем участ­ни­кам сти­хий­но спла­ни­ро­ван­но­го флэш­мо­ба одно — мень­ше пово­дов для обра­ще­ния за такой помо­щью.

Семен Бод­ров
Город­ская газе­та «Маг­ни­то­гор­ский металл», 14.12.2010