Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Как чинов­ник поте­рял 1.5 часа вре­ме­ни на обсуж­де­ние про­блем инва­ли­дов

01 декабря 2010 г. в 19:30

Твитнуть

Сего­дня про­хо­ди­ло засе­да­ние Экс­перт­но­го Клу­ба, тема кото­ро­го «Обсуж­де­ние про­ек­та про­грам­мы, направ­лен­ной на соци­аль­ную под­держ­ку инва­ли­дов 2011- 2015 гг.»

Ниче­го не пред­ве­ща­ло беды.

Обыч­но, засе­да­ние Экс­перт­но­го клу­ба моде­ри­ру­ет Андрей Уфим­цев (пред­се­да­тель Обще­ствен­ной Моло­дёж­ной пала­ты при Зако­но­да­тель­ном Собра­нии Челя­бин­ской обла­сти), но сего­дня, он не смог при­сут­ство­вать и Клуб про­вел я, как его заме­сти­тель.

Начал с пред­ло­же­ния кон­струк­тив­но пого­во­рить и создать живую дис­кус­сию меж­ду инва­ли­да­ми и пред­ста­ви­те­ля­ми госвла­сти. Пер­вые пять минут про­шли в попыт­ках всех рас­ше­ве­лить, в резуль­та­те, пред­ло­жил высту­пить в поряд­ке ини­ци­а­ти­вы участ­ни­кам клу­ба, посколь­ку чинов­ни­ки реши­ли выждать. И тут со сто­ро­ны инва­ли­дов пошли пре­тен­зия за пре­тен­зи­ей, и при­чем абсо­лют­но обос­но­ван­ные.

Так напри­мер, был озву­чен резуль­тат недав­но про­ве­дён­но­го мони­то­рин­га обще­ствен­но­го транс­пор­та на доступ­ность для инва­ли­дов и выска­за­ны пре­тен­зии к архи­тек­ту­ре за раз­ре­ши­тель­ные доку­мен­ты при пере­во­де из жило­го поме­ще­ния в нежи­лое и дорож­ни­кам за высо­кие бор­дю­ры. Но более все­го доста­лось «реа­би­ли­та­ци­он­но­му» цен­тру «Импульс».  Вы спро­си­те, поче­му в кавыч­ках? Пото­му что язык не пово­ра­чи­ва­ет­ся назвать его реа­би­ли­та­ци­он­ным!

По нему нако­пи­лось у участ­ни­ков вопро­сов было боль­ше все­го. Вот неко­то­рые из них: кого он, этот центр, реа­би­ли­ти­ру­ет? В чём заклю­ча­ет­ся эта реа­би­ли­та­ция кро­ме игр в шаш­ки и шах­ма­ты? Поче­му в «реа­би­ли­та­ции» задей­ство­ва­ны десят­ки инва­ли­дов, а в обла­сти их 10-ки тысяч? Поче­му лома­ют­ся и не функ­ци­а­ни­рут новые доро­го­сто­я­щие авто цен­тра? В общем и целом, вопро­сы сво­ди­лись к целе­во­му рас­хо­до­ва­нию средств «Импуль­сом».

После полу­то­ра часов вопро­сов и вялых отве­тов сло­во взял Рома­дин Сер­гей Васи­лье­вич. Его реак­ция на про­ис­хо­дя­щее была, навер­ное, самой неожи­дан­ной.  Со слов инва­ли­дов-участ­ни­ков, этот чело­век заме­сти­тель началь­ни­ка управ­ле­ния по соци­аль­ной под­держ­ке инва­ли­дов мини­стер­ства соци­аль­ных отно­ше­ний Челя­бин­ской обла­сти.  Смысл его выступ­ле­ния сво­дил­ся к сле­ду­ю­ще­му, дослов­но:

1) «Вы, чле­ны клу­ба, не име­е­те пра­ва про­во­дить пуб­лич­ное обсуж­де­ние про­ек­та, оно про­хо­дит по-ино­му, в фор­ме, утвер­ждён­ной зако­ном.»  При­чём дово­ды, о том  про­грам­ма состав­ле­на для инва­ли­дов, но без их уча­стия, и что это обще­ствен­ное обсуж­де­ние, кото­рое долж­ны были ини­ци­и­ро­вать они, а не Моло­деж­ная пала­та, инва­ли­ды или «Моло­дая Гвар­дия» — отме­та­лись.

2) Так же им была выска­за­на мысль, что при­сут­ству­ю­щие непра­виль­но посту­па­ют, обсуж­дая мину­сы про­грам­мы. Что нуж­но спер­ва ее при­нять, а обсуж­дать уже после реа­ли­за­ции. Заметь­те, это ска­зал чело­век, кото­рый на про­тя­же­нии полу­то­ра часов выслу­ши­вал все сто­ро­ны, и  был в кур­се  всех мину­сов этой про­грам­ме и  всех пред­ло­же­ний озву­чен­ных инва­ли­да­ми.

3) Но осо­бен­но воз­му­ти­ло всех при­сут­ству­ю­щих сле­ду­ю­щее его заяв­ле­ние, дослов­но:  «Я вот уже пол­то­ра часа на вас бес­по­лез­но потра­тил, а мог занять­ся сво­и­ми рабо­чи­ми дела­ми, к при­ме­ру, писать эту целе­вую про­грам­му».

Заметь­те, что это ска­зал чело­век, кото­рый про­фес­си­о­наль­но рабо­та­ет в этой сфе­ре, полу­ча­ет за это день­ги. Стран­но, что ему всё рав­но, что про­ис­хо­дит вокруг. У него есть про­грам­ма и те, кото­рые ему меша­ют и отвле­ка­ют от рабо­ты  —  пред­ста­ви­те­ли моло­дёж­ных орга­ни­за­ций, обще­ства сле­пых, обще­ства глу­хих, инва­ли­ды-коля­соч­ни­ки т.д.

На про­тя­же­нии полу­то­ра часов все жда­ли от Сер­гея Васи­лье­ви­ча хотя бы: «да, молод­цы, ваши пред­ло­же­ния обя­за­тель­но учтём при состав­ле­нии про­грам­мы, готовь­те их в пись­мен­ном виде». Но в ответ полу­чи­ли хам­ство и без­раз­ли­чие.

По завер­ше­нии клу­ба, под­во­дя итог, я изви­нил­ся перед ним за то, что отня­ли у него, по всей види­мо­сти очень заня­то­го чело­ве­ка 1.5 часа лич­но­го вре­ме­ни. И ведь не важ­но, что обсуж­да­ли буду­щее инва­ли­дов в пред­две­рии дека­ды инва­ли­дов. Но, мы пообе­ща­ли впредь его более не бес­по­ко­ить по пустя­кам.…

А в целом в бли­жай­шее вре­мя кол­лек­тив­но будут выра­бо­та­ны пред­ло­же­ния, кото­рые мы поне­сём их руко­вод­ству г-на Рома­ди­на. И будем доби­вать­ся их реа­ли­за­ции. При­чем, заметь­те, мы нача­ли с самых мир­ных и кон­струк­тив­ных форм диа­ло­га!

Алек­сандр Гал­кин
заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты при ЗСО

Пол­ный вари­ант тек­ста здесь http://galkin-ru.livejournal.com/81292.html