Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Юные пока­жут при­мер во всём («Пар­ла­мент­ская неде­ля», №30 (215). 7 октяб­ря 2010г.)

07 октября 2010 г. в 22:13

Твитнуть

Форум УрФО «Актив-2010», попу­ля­ри­за­ция здо­ро­во­го обра­за жиз­ни, донор­ства, бла­го­тво­ри­тель­но­сти в нашем реги­оне и инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии ста­ли глав­ны­ми тема­ми оче­ред­но­го засе­да­ния Обще­ствен­ной моло­дёж­ной пала­ты при Зако­но­да­тель­ном Собра­нии Челя­бин­ской обла­сти.

В нача­ле рабо­ты его участ­ни­ки полу­чи­ли новые удо­сто­ве­ре­ния из рук пред­се­да­те­ля коми­те­та Зак­со­бра­ния по моло­дёж­ной поли­ти­ке, куль­ту­ре и спор­ту Вади­ма Воро­бья.

Об ито­гах «Акти­ва-2010» в Тюме­ни рас­ска­зал один из деле­га­тов, ответ­ствен­ный сек­ре­тарь Моло­дёж­ной пала­ты Артём Алек­се­ев. Челя­бин­ская деле­га­ция еди­но­глас­но при­зна­на самой луч­шей. Форум в этом году про­во­дил­ся уже во вто­рой раз. На роди­ну ребя­та при­вез­ли мно­го почёт­ных гра­мот, под­пи­сан­ных упол­но­мо­чен­ным пред­ста­ви­те­лем пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции в УрФО Нико­ла­ем Вин­ни­чен­ко. Поми­мо пол­пре­да меро­при­я­тию ока­за­ли вни­ма­ние дру­гие вип-пер­со­ны: губер­на­тор Тюмен­ской обла­сти Вла­ди­мир Яку­шев, губер­на­тор Кур­ган­ской обла­сти Олег Бого­мо­лов и гла­ва Яма­ло-Ненец­ко­го авто­ном­но­го окру­га Дмит­рий Кобыл­кин. Челя­бин­ца­ми нала­же­но было сотруд­ни­че­ство с моло­дёж­ны­ми пар­ла­мен­та­ми этих реги­о­нов. Рабо­та шла по несколь­ким сек­ци­ям: биз­нес, сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции, сту­ден­че­ское само­управ­ле­ние, волон­тёр­ство, моло­дёж­ный пар­ла­мен­та­ризм и мно­гие дру­гие. Все они были объ­еди­не­ны общей темой здо­ро­во­го обра­за жиз­ни, в част­но­сти, борь­бе с таба­ко­ку­ре­ни­ем. По ста­ти­сти­ке 17 % смер­тей в Рос­сии свя­за­ны имен­но с ним. На одном из сле­ду­ю­щих засе­да­ний будет пред­став­ле­на резо­лю­ция Фору­ма. Впро­чем, до это­го собы­тия моло­дые пар­ла­мен­та­рии реши­ли не ждать, и уже сей­час создать рабо­чую груп­пу по физи­че­ской куль­ту­ре, спор­ту и про­па­ган­де здо­ро­во­го обра­за жиз­ни. Её рабо­ту пред­се­да­тель Моло­дёж­ной пала­ты Андрей Уфим­цев назвал прин­ци­пи­аль­но важ­ной:

-От того, насколь­ко здо­ро­вую жизнь будет вести сего­дняш­нее моло­дое поко­ле­ние напря­мую зави­сит буду­щее не толь­ко Челя­бин­ской обла­сти, но и всей стра­ны. Наша зада­ча в том, что бы сфор­ми­ро­вать про­грам­му, кон­цеп­цию её про­па­ган­ды. Удо­сто­ве­ре­ния, кото­рые сего­дня вам выда­ли — это сим­вол вашей ответ­ствен­но­сти за тех людей, кого вы пред­став­ля­е­те, поэто­му к себе нуж­но предъ­яв­лять высо­кие тре­бо­ва­ния. Те, кто будет в новой рабо­чей груп­пе и сами не долж­ны  пить и курить, что бы у них было мораль­ное пра­во гово­рить о здо­ро­вом обра­зе жиз­ни. В целом, это отно­сит­ся ко всем чле­нам Обще­ствен­ной моло­дёж­ной пала­ты. Давай­те пока­жем поло­жи­тель­ный при­мер.

Сре­ди меро­при­я­тий рабо­чей груп­пы не толь­ко сов­мест­ный отказ об сига­рет и алко­го­ля, но и при­ве­де­ние мони­то­рин­га, област­но­го соци­аль­но­го фору­ма, дис­кус­си­он­ных клу­бов, орга­ни­за­ция мас­со­во­го спор­та в обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ни­ях, вовле­че­ния в заня­тия спор­том школь­ни­ков и сту­ден­тов, в том чис­ле, и с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми орга­низ­ма, раз­ра­бот­ка попра­вок в област­ное зако­но­да­тель­ство о физ­куль­ту­ре и спор­те и мно­гое дру­гое.

Пока­зы­вать при­мер ребя­та реши­ли и в отно­ше­нии донор­ства. О помо­щи в рабо­те коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та по раз­ви­тию служ­бы кро­ви в Челя­бин­ской обла­сти попро­сил руко­во­ди­тель Цен­тра соци­аль­ной под­держ­ки Южно-ураль­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та «Рука помо­щи» Миха­ил Комис­са­ров. Кро­ме того, пала­та под­дер­жит меро­при­я­тия по донор­ству и раз­ме­стит инфор­ма­цию о том, как помочь дру­гим людям сохра­нить свою жизнь, на сво­их инфор­ма­ци­он­ных ресур­сах. Ураль­ский феде­раль­ный округ по сда­че кро­ви один из луч­ших в Рос­сии. У нас на тыся­чу чело­век при­хо­дит­ся 17 доно­ров (по сред­ним рос­сий­ским пока­за­те­лем — 13 чело­век). Но это­го недо­ста­точ­но. В раз­ви­тых стра­нах, напри­мер, из тыся­чи граж­дан кровь сда­ют от 40 до 60 чело­век. Необ­хо­ди­мо орга­ни­зо­вать поток доно­ров, что бы на стан­ци­ях в нали­чии все­гда была кровь и её пре­па­ра­ты. Пала­та при­ня­ла реше­ние ока­зать под­держ­ку «Руке помо­щи» и Служ­бе кро­ви, а начать с того, что бы самим стать доно­ра­ми и при­влечь к это­му бла­го­род­но­му делу дру­гих. В част­но­сти пред­се­да­тель комис­сии по соци­аль­ной поли­ти­ке Оль­га Мухи­на сооб­щи­ла кол­ле­гам, что уже в бли­жай­шее вре­мя может орга­ни­зо­вать сда­чу кро­ви не толь­ко чле­на­ми сво­ей комис­сии, но и моло­ды­ми жите­ля­ми Трак­то­ро­за­вод­ско­го рай­о­на Челя­бин­ска, так как явля­ет­ся пред­се­да­те­лем Сове­та моло­дё­жи это­го рай­о­на.

Кро­ме того, на засе­да­нии было при­ня­то ещё одно соци­аль­но зна­чи­мое реше­ние — про­ве­де­ние жур­на­лист­ско­го кон­кур­са «Бла­го­тво­ри­тель­ность и СМИ» сре­ди средств мас­со­вой инфор­ма­ции Ураль­ско­го феде­раль­но­го окру­га. Орга­ни­за­то­ра­ми высту­пи­ла как сама Обще­ствен­ная моло­дёж­ная пала­та, так и Челя­бин­ская област­ная бла­го­тво­ри­тель­ная обще­ствен­ная орга­ни­за­ция «Помо­ги детям» и инфор­ма­ци­он­ный центр «Благо74». Цели кон­кур­са: попу­ля­ри­за­ция бла­го­тво­ри­тель­но­сти как важ­ней­ше­го фак­то­ра постро­е­ния в Рос­сии граж­дан­ско­го обще­ства, вовле­че­ния в этот про­цесс граж­дан РФ и пре­вра­ще­ние бла­го­тво­ри­тель­но­сти  в нор­му соци­аль­ной жиз­ни. На кон­курс при­ни­ма­ют­ся печат­ные, теле-, радио и Интер­нет-мате­ри­а­лы о дея­тель­но­сти в этой сфе­ре рос­сий­ских и зару­беж­ных ком­па­ний, фон­дов, обще­ствен­ных орга­ни­за­ций и част­ных лиц. Кон­курс­ные мате­ри­а­лы до 1 декаб­ря 2010 года мож­но направ­лять по адре­су: Челя­бинск, про­спект Побе­ды, 288, офис 606. Ито­ги будут под­ве­де­ны до 15 декаб­ря 2010 года и раз­ме­ще­ны на сай­те  www.blago74.ru.

Моло­дёж­ная пала­та при Зак­со­бра­нии в кото­рый раз дока­зы­ва­ет, что новое поко­ле­ние в инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­ги­ях все­гда впе­ре­ди. У неё уже есть свой сайт (www.omp74.ru). Теперь он будет усо­вер­шен­ство­ван: появит­ся боль­ше инфор­ма­ци­он­ных ссы­лок. С него мож­но будет попасть на сайт Зако­но­да­тель­но­го Собра­ния Челя­бин­ской обла­сти, еди­ный пор­тал моло­дёж­но­го пар­ла­мент­ско­го дви­же­ния, груп­пу Моло­дёж­ной пала­ты на vkontakte, стра­ни­цы, бло­ги, живые жур­на­лы участ­ни­ков на facebook, twitter, live journal и дру­гих сай­тах.

Ели­за­ве­та Воро­бьё­ва
«Пар­ла­мент­ская неде­ля», №30 (215). 7 октяб­ря 2010г.