Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Пер­вая пресс-кон­фе­рен­ция «Экс­перт­но­го клу­ба»

05 августа 2010 г. в 20:30

Твитнуть

5 авгу­ста в Зако­но­да­тель­ном собра­нии Челя­бин­ской обла­сти по ини­ци­а­ти­ве Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты состо­я­лась пер­вая пресс-кон­фе­рен­ция «Экс­перт­но­го клу­ба» на тему «Ана­ло­ги нар­ко­ти­че­ских средств. Совре­мен­ные мето­ды борь­бы и про­фи­лак­ти­ки».
Пред­ста­ви­те­ли Пала­ты обес­по­ко­е­ны ситу­а­ци­ей с мас­со­вой бес­кон­троль­ной про­да­жей по доступ­ной цене ана­ло­гов нар­ко­ти­че­ских средств в реги­оне. С каж­дым днем гос­нар­ко­кон­троль обна­ру­жи­ва­ет все новые виды. Напом­ним, что не так дав­но кон­тро­ли­ру­ю­щие вла­сти пыта­лись пере­крыть точ­ки тор­гов­ли кури­тель­ных сме­сей, кото­рые полу­чи­ли широ­кое рас­про­стра­не­ние сре­ди моло­де­жи.
Сего­дня попу­ляр­но­стью поль­зу­ют­ся коде­и­но­со­дер­жа­щие лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты, вызы­ва­ю­щие зави­си­мость и при­во­дя­щие к леталь­но­му исхо­ду. Если сред­няя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни лиц, упо­треб­ля­ю­щих геро­ин, от пяти до семи лет, то лиц, упо­треб­ля­ю­щих дез­о­мор­фин, — от одно­го до двух лет
Чле­ны Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты при ЗСО обра­ти­лись в Феде­раль­ную служ­бу по над­зо­ру в сфе­ре защи­ты прав потре­би­те­лей и бла­го­по­лу­чия чело­ве­ка с прось­бой вне­сти поправ­ки в Феде­раль­ный Закон «О нар­ко­ти­че­ских сред­ствах и пси­хо­троп­ных веще­ствах» и вклю­чить в спи­сок регу­ли­ру­е­мых нар­ко­ти­че­ских средств сле­ду­ю­щие веще­ства: эфед­рон, дез­о­мор­фин, про­да­ю­щи­е­ся как соли для ван­ной, удоб­ре­ния для как­ту­сов, сред­ства для фаян­са, а так­же коде­и­но­со­дер­жа­щие лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты: Коде­лак, Тер­пин­код, Тет­рал­гин, Пен­тал­гин, Пирал­гин, Сол­па­де­ин, Седал-М, Каф­фе­тин, Нуро­фен Плюс, Седаль­гин, Седаль­гин-Нео. На засе­да­нии ста­ло извест­но, что на днях вышло поста­нов­ле­ние, в кото­ром бутор­фа­нол, коак­сил уже при­зна­ны пси­хо­троп­ны­ми веще­ства­ми и будут вне­се­ны в спи­сок кон­тро­ли­ру­е­мых веществ. Закон всту­пит в силу 11 октяб­ря 2010 года.
По ито­гам рабо­ты Экс­перт­но­го Клу­ба было при­ня­то обра­ще­ние к власт­ным струк­ту­рам о вне­се­нии ряда веществ в спи­сок кон­тро­ли­ру­е­мых нар­ко­ти­че­ских средств и их новых ана­ло­гов.

Оль­га Вое­во­ди­на