Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

«Моло­дежь: сво­бо­да и ответ­ствен­ность»

11 октября 2018 г. в 15:13

Твитнуть

10 октяб­ря тра­ди­ци­он­но на базе Маг­ни­то­гор­ско­го госу­дар­ствен­но­го тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та им. Г.И. Носо­ва откры­ли свою рабо­ту VI Пет­ров­ские обра­зо­ва­тель­ные чте­ния по теме «Моло­дежь: сво­бо­да и ответ­ствен­ность». Из года в год этот форум орга­ни­зу­ет­ся сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми Маг­ни­то­гор­ской епар­хии, город­ской адми­ни­стра­ции и уни­вер­си­те­та МГТУ. Он посвя­щен памя­ти свя­щен­но­му­че­ни­ка Пет­ра, мит­ро­по­ли­та Кру­тиц­ко­го, кото­рый воз­гла­вил Рус­скую Цер­ковь в один из самых тяже­лых для нее пери­о­дов с 1925 по 1936 гг., послед­ние 12 лет сво­ей жиз­ни про­вел в лаге­рях и ссыл­ках и был рас­стре­лян 10 октяб­ря 1937 г. в пре­де­лах Маг­ни­то­гор­ской епар­хии.

Свое назва­ние чте­ния полу­чи­ли в честь свя­щен­но­му­че­ни­ка Пет­ра, мит­ро­по­ли­та Кру­тиц­ко­го, кото­рый за отказ от сотруд­ни­че­ства с ГПУ был аре­сто­ван, а в 1937 году после пре­бы­ва­ния в Верх­не­ураль­ской

Чте­ния осу­ществ­ля­лась по сле­ду­ю­щим направ­ле­ни­ям:

– Педа­го­ги­ка и обра­зо­ва­ние;

– Соци­аль­ное слу­же­ние и бла­го­тво­ри­тель­ность;

– Исто­рия и кра­е­ве­де­ние;

– Обще­ство и куль­ту­ра.

От име­ни губер­на­то­ра Челя­бин­ской обла­сти Бори­са Дуб­ров­ско­го хоро­шей рабо­ты фору­му поже­лал пред­се­да­тель коми­те­та по вза­и­мо­дей­ствию с обще­ствен­ны­ми, рели­ги­оз­ны­ми и наци­о­наль­но-куль­тур­ны­ми объ­еди­не­ни­я­ми Илья Ано­сов. Он напом­нил, что с 1997 года идет актив­ное сотруд­ни­че­ство меж­ду госу­дар­ством и пра­во­слав­ной цер­ко­вью, то же самое про­ис­хо­дит и на уровне Челя­бин­ской обла­сти.

Рек­тор МГТУ Миха­ил Чукин сде­лал акцент на фор­ми­ро­ва­нии толе­рант­но­сти, уме­нии общать­ся, пра­виль­но пони­мать сво­бо­ду и ответ­ствен­ность. О том, что Пет­ров­ские чте­ния при­да­ют фун­да­мен­таль­ную базу акту­аль­ным вопро­сам совре­мен­но­го обще­ства, сви­де­тель­ству­ет сбор­ник, выпу­щен­ный по ито­гам преды­ду­ще­го фору­ма, кото­рый при­об­рел успеш­ный индекс науч­ной цити­ру­е­мо­сти.

Вопрос о том, к чему стре­мит­ся моло­дежь, стал основ­ным на панель­ной дис­кус­сии, кото­рую про­вел сек­ре­тарь Маг­ни­то­гор­ской епар­хии свя­щен­ник Лев Баклиц­кий. Гостей Пет­ров­ских чте­ний выска­за­ли свою точ­ку зре­ния.

Епи­скоп Маг­ни­то­гор­ский и Верх­не­ураль­ский Инно­кен­тий:

«Совре­мен­ная моло­дежь вырос­ла на поня­тии сво­бо­ды без ответ­ствен­но­сти, но вино­ва­то в этом ско­рее стар­шее поко­ле­ние, кото­рое в какой-то момент про­яви­ло без­раз­ли­чие в вопро­сах вос­пи­та­ния. Отсю­да неже­ла­ние участ­во­вать в обще­ствен­ных про­цес­сах. Поня­тия сво­бо­ды и ответ­ствен­но­сти закреп­ле­ны в Свя­щен­ном писа­нии, кото­рое гово­рит: поз­во­ле­но, но за это долж­но давать ответ Богу. Надо нахо­дить с моло­де­жью общий язык, ведь это наше буду­щее».

Сер­гей Рыбаль­чен­ко, заме­сти­тель пред­се­да­те­ля комис­сии по под­держ­ке семьи, мате­рин­ства и дет­ства Обще­ствен­ной пала­ты РФ, доцент НИИ «Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки»:

«Чем нынеш­няя моло­дежь отли­ча­ет­ся от нас? Во-пер­вых, жиз­нью в Интер­не­те, где зна­ко­мят­ся, заклю­ча­ют сдел­ки, про­во­дят досуг. С Сетью бороть­ся бес­по­лез­но, поэто­му наш диа­лог дол­жен идти на самых раз­ных пло­щад­ках. Во-вто­рых, у моло­де­жи нет непре­ре­ка­е­мых мораль­ных авто­ри­те­тов, и это­му так­же спо­соб­ству­ет Интер­нет, в кото­ром, как в стек­лян­ном доме, все вид­но. В-тре­тьих, при нынеш­ней ско­ро­сти жиз­ни необ­хо­ди­мо мгно­вен­но при­ни­мать реше­ния, и они не все­гда удач­ны. За необ­ду­ман­ный пост 500 чело­век в насто­я­щее вре­мя нахо­дят­ся в местах заклю­че­ния по 282 ста­тье».

Про­то­и­е­рей Геор­гий Мит­ро­фа­нов:

«Совре­мен­ные семи­на­ри­сты более праг­ма­тич­ны, неже­ли их пред­ше­ствен­ни­ки, но буду­щие свя­щен­но­слу­жи­те­ли − не шама­ны пра­во­слав­но­го обря­да, они долж­ны воцер­ков­лять людей через куль­ту­ру. Отно­ше­ние к церк­ви у моло­де­жи кри­ти­че­ское, но потреб­ность к прав­де и спра­вед­ли­во­сти не уйдет нико­гда, имен­но к ней обра­ща­ет­ся хри­сти­ан­ское Еван­ге­лие».

Затем дис­кус­сия пере­шла к обсуж­де­нию граж­дан­ской ответ­ствен­но­сти моло­де­жи, кото­рая берет нача­ло в том чис­ле и в раз­лич­ных волон­тер­ских про­ек­тах. Ната­лья Балын­ская, дирек­тор инсти­ту­та эко­но­ми­ки и управ­ле­ния МГТУ, рату­ет за актив­ность самой моло­де­жи в созда­нии инно­ва­ци­он­ных про­ек­тов, в раз­лич­ных доб­ро­воль­че­ских делах и обще­ствен­ной жиз­ни.

Тему моло­деж­ной актив­но­сти так­же осве­тил Ники­та Эйсмонт, ответ­ствен­ный сек­ре­тарь обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты при Зако­но­да­тель­ном собра­нии Челя­бин­ской обла­сти рас­ска­зал о гран­то­вой под­держ­ке, фору­мах, моло­дёж­ных обще­ствен­ных орга­ни­за­ци­ях как о меха­низ­ме реа­ли­за­ции потен­ци­а­ла моло­де­жи, фор­ми­ро­ва­ния ее соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти

Такие про­ек­ты, как «Волон­те­ры Побе­ды», «Сту­ден­че­ская ини­ци­а­ти­ва», реа­ли­зу­ют потен­ци­ал ново­го поко­ле­ния, фор­ми­ру­ют граж­дан­скую ответ­ствен­ность и дают опыт обще­ствен­ной дея­тель­но­сти. Алек­сей Пес­ков,пред­се­да­тель, Моло­деж­ной изби­ра­тель­ной комис­сии гово­рил о фор­ми­ро­ва­нии пра­во­со­зна­ния и элек­то­раль­но­го пове­де­ния.

Тему про­дол­жи­ли про­то­и­е­рей Геор­гий, про­фес­сор Санкт-Петер­бург­ской духов­ной ака­де­мии, пред­се­да­тель обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты Маг­ни­то­гор­ска Алек­сей Лак­ти­о­нов, Сер­гей Рыбаль­чен­ко, пред­ста­ви­тель Обще­ствен­ной пала­ты РФ.

Два дня, 10 и 11 октяб­ря, про­дол­жа­лись Пет­ров­ские чте­ния. Жела­ю­щие смог­ли посе­тить «круг­лый стол», «Акту­аль­ные вопро­сы демо­гра­фи­че­ской поли­ти­ки» во гла­ве с Сер­ге­ем Рыбаль­чен­ко, откры­тый мастер-класс дека­на исто­ри­че­ско­го факуль­те­та ЮУр­ГУ Иго­ря Сиби­ря­ко­ва, мастер-класс пред­ста­ви­тель­ни­цы Челя­бин­ской епар­хии Вар­ва­ры Леж­ни­и­ной. Моло­дежь высту­пи­ла с докла­да­ми на сек­ци­ях «Исто­рия и кра­е­ве­де­ние», «Обще­ство и куль­ту­ра», «Соци­аль­ная рабо­та и бла­го­тво­ри­тель­ность», «Педа­го­ги­ка и обра­зо­ва­ние».

Под редак­ци­ей Алек­сандра Гали­ул­ли­на ,

Е лена ПАВЕЛИНА / Служ­ба ново­стей «МР» ©,

Анна Кар­тав­це­ва, глав­ный редак­тор газе­ты «Ден­ни­ца» ,

Источ­ник: МГТУ им. Г.И. Носо­ва