Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Исто­ри­че­ский празд­ник «Боро­дин­ское сра­же­ние»

26 августа 2018 г. в 11:45

Твитнуть

26 авгу­ста в скве­ре на Алом поле про­шёл исто­ри­че­ский празд­ник «Боро­дин­ское сра­же­ние», посвя­щён­ный собы­ти­ям Оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 года.

Рекон­струк­то­ры вос­со­зда­ли зна­ме­на­тель­ные собы­тия той бит­вы: бой за Баг­ра­ти­о­но­вы фле­ши, обо­ро­ну бата­реи Раев­ско­го и объ­еди­нён­ное напа­де­ние рус­ской импе­ра­тор­ской армии и пар­ти­зан­ско­го отря­да на фран­цуз­ский лагерь.
Горо­жане с инте­ре­сом наблю­да­ли за про­ис­хо­дя­щим на поле боя, обсуж­да­ли бата­лии и фото­гра­фи­ро­ва­лись на их фоне. Пол­но­стью оку­нуть­ся в атмо­сфе­ру 19 века помо­га­ли дамы и кава­ле­ры, про­гу­ли­вав­ши­е­ся по скве­ру в аутен­тич­ных костю­мах и пла­тьях, а так­же мастер-класс по тан­цам того пери­о­да от сту­дии исто­ри­че­ско­го тан­ца «Гат­та­ка». Все жела­ю­щие смог­ли при­об­ре­сти памят­ные суве­ни­ры на ремес­лен­ной ярмар­ке и поучаст­во­вать в вик­то­ри­нах и кон­кур­сах. По резуль­та­там опро­са, наи­выс­шую зри­тель­скую оцен­ку полу­чи­ла сце­на обо­ро­ны бата­реи гене­ра­ла кава­ле­рии Нико­лая Нико­ла­е­ви­ча Раев­ско­го.
Празд­ник про­шёл в рам­ках пат­ри­о­ти­че­ско­го про­ек­та «Живая исто­рия». При уча­стии и под­держ­ке Сою­за баш­кир­ской моло­дё­жи Челя­бин­ской обла­сти, реги­о­наль­но­го отде­ле­ния Рос­сий­ско­го воен­но-исто­ри­че­ско­го обще­ства, кон­но­спор­тив­но­го клу­ба «Буян» и при­хо­да хра­ма Свя­то­го бла­го­вер­но­го кня­зя Алек­сандра Нев­ско­го и дви­же­ния «За вос­хож­де­ние Ура­ла».

Помощь в орга­ни­за­ции рекон­струк­ции ока­за­ли 20 чле­нов сек­ре­та­ри­а­та Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты при Зако­но­да­тель­ном Собра­нии Челя­бин­ской обла­сти, вклю­чая волон­тё­ров, и 124 поста­нов­щи­ка.

Меро­при­я­тие было при­уро­че­но к юби­лею Боро­дин­ской бит­вы. Несмот­ря на неод­но­знач­ную оцен­ку исто­ри­ков, сра­же­ние явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью исто­рию нашей стра­ны. Бона­парт в своё вре­мя назвал это столк­но­ве­ние «бит­вой гиган­тов», а рус­ских-непо­бе­ди­мы­ми.

 

 

Акция орга­ни­зо­ва­на ЧРМООПИ “Моло­деж­ная пала­та” при под­держ­ке Мини­стер­ства обра­зо­ва­ния и нау­ки Челя­бин­ской обла­сти и Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты при Зако­но­да­тель­ном Собра­нии Челя­бин­ской обла­сти.

Боль­ше фото­гра­фии с меро­при­я­тия: https://vk.com/album-26062367_255350114