Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Интер­вью с Мак­си­мом Паш­ни­ным

02 марта 2018 г. в 0:55

Твитнуть

Мак­сим, доб­рый день! Рас­ска­жи­те о про­ек­те «Кух­ня жиз­ни»: как при­шла идея, как его реа­ли­зо­вы­ва­ли?

В насто­я­щее вре­мя суще­ству­ет про­бле­ма низ­ко­го пре­сти­жа рабо­чих про­фес­сий и недо­ста­точ­ной профори­ен­та­ци­он­ной рабо­ты с моло­де­жью из дет­ских домов. В Рос­сий­ской Феде­ра­ции в дет­ских домах про­жи­ва­ет 79000 тысяч детей, из них 3000 про­жи­ва­ют на тер­ри­то­рии Челя­бин­ской обла­сти. После выхо­да из дет­ско­го дома им очень слож­но стать пол­но­цен­ной частью обще­ства, най­ти свою про­фес­сию.

В рам­ках про­ек­та прой­дет 4 кули­нар­ных мастер-клас­сов от веду­щих шеф-пова­ров для моло­де­жи из дет­ских домов, а так­же школь­ни­ков 9–11 клас­сов Челя­бин­ской обла­сти. Про­ект даст воз­мож­ность моло­де­жи, нахо­дя­щей­ся в соци­аль­но-опас­ном поло­же­нии полу­чить эле­мен­тар­ные навы­ки тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния блюд, позна­ко­мить­ся с про­фес­си­ей пова­ра, а луч­шим — тру­до­устро­ить­ся в кафе и ресто­ра­ны Челя­бин­ской обла­сти или посту­пить учить­ся на кули­нар­ную спе­ци­аль­ность.

За 10 меся­цев в про­ек­те будет задей­ство­ва­но 150 моло­дых людей, что явля­ет­ся 6-ой частью от всех детей из дет­ских домов Челя­бин­ской обла­сти, 20% из них выбе­рет про­фес­сию пова­ра; будет выпу­ще­но 20 видео-уро­ков в бло­ге на YouTube, СМИ 5 раз упо­мя­нут о про­ек­те.

Поде­ли­тесь, с каки­ми труд­но­стя­ми вы стал­ки­ва­лись? Или все про­шло глад­ко и без пре­пят­ствий?

В свя­зи с уже­сто­че­ни­ем пра­вил пере­воз­ки детей, слож­но при­гла­шать ребят из муни­ци­па­ли­те­тов, где нет регу­ляр­но­го транс­пор­та до Челя­бин­ска. Сто­ит отме­тить, что ресто­ра­то­ры с боль­шой охо­той откли­ка­ют­ся на пред­ло­же­ния про­ве­сти мастер-класс в их заве­де­нии и, ино­гда, лич­но высту­па­ют в каче­стве пова­ров.

Мак­сим Паш­нин на фору­ме «Таври­да»

Рас­ска­жи­те ваши впе­чат­ле­ния о фору­ме «Таври­да-2017». Как про­шел форум, какой из дней запом­нил­ся боль­ше все­го?

«Таври­да» меня­ет твой взгляд на мир кар­ди­наль­но, помо­га­ет гене­ри­ро­вать новые идеи и вдох­нов­ля­ет на новые про­ек­ты. Это фее­рия, непо­вто­ри­мое твор­че­ство, упор­ная рабо­та над собой, дру­же­ская и теп­лая атмо­сфе­ра фору­ма. «Таври­да» нико­го не остав­ля­ет рав­но­душ­ным, меня уж точ­но! Самый инте­рес­ный день — встре­ча с Пре­зи­ден­том РФ.

Я слы­ша­ла, что вы увле­ка­е­тесь исто­ри­ей. Что вас боль­ше все­го вдох­нов­ля­ет в миро­вой исто­рии и леген­дах?

Мало­из­вест­на и очень инте­рес­на исто­рия рус­ских пред­при­ни­ма­те­лей. Напри­мер, купец Алек­сандр Чич­кин создал первую «retail-сеть» мага­зи­нов в Рос­сии. До того, как он открыл мага­зин «Моло­ко» на Боль­шой Дмит­ров­ке, про­дук­том тор­го­ва­ли исклю­чи­тель­но на ули­цах и рын­ках. За несколь­ко лет ему уда­лось постро­ить сеть. В 1914 году у него был 91 мага­зин и два молоч­ных заво­да.

Мак­сим Паш­нин на Все­мир­ном фести­ва­ле моло­де­жи в Сочи

Из-за чего, по ваше­му мне­нию, рос­си­яне забы­ва­ют свою исто­рию?

За послед­ние 100 лет в Рос­сии 3 раза кар­ди­наль­но менял­ся взгляд и оцен­ка исто­ри­че­ских собы­тий, что при­ве­ло к сти­ра­нию чув­ства сопри­част­но­сти к судь­бе стра­ны у наро­да.

Кто для вас явля­ет­ся геро­ем в исто­ри­че­ском смыс­ле? И поче­му?

Образ героя для меня — соби­ра­тель­ный образ: это рус­ский пер­во­про­хо­дец, осва­и­ва­ю­щий Сибирь и Даль­ний Восток, это уче­ный и изоб­ре­та­тель, дви­га­ю­щий про­гресс, поэт и дра­ма­тург «Сереб­ря­но­го» века.

Что бы выбра­ли: боль­шой город или малень­кую дерев­ню?

Мне нра­вят­ся боль­шие горо­да, такие как Москва или Париж, где есть исто­рия, боль­шие зеле­ные про­стран­ства, высо­ко­тех­но­ло­ги­че­ские про­из­вод­ства.

Если бы вам пред­ло­жи­ли пере­ехать в Евро­пу, согла­си­лись бы?

Евро­па — инте­рес­ный и эко­но­ми­че­ски раз­ви­тый реги­он, у нас мно­го обще­го. Мне было бы инте­рес­но позна­ко­мить­ся с бога­той исто­ри­ей и куль­ту­рой Запа­да, но жить и рабо­тать я хочу в Рос­сии.

Мак­сим Паш­нин

Вы состо­и­те в каза­чьем сооб­ще­стве. Рас­ска­жи­те, что оно для вас озна­ча­ет и какую роль зани­ма­ет в жиз­ни?

Каза­че­ство для меня — это успеш­ные, актив­ные люди, дея­тель­но помо­га­ю­щие раз­ви­тию стра­ны. Сего­дня каза­ки охра­ня­ют обще­ствен­ный поря­док вме­сте с МВД, помо­га­ют в охране гос­гра­ни­цы и лесов. Так­же это рабо­та с детьми, помощь «труд­ным под­рост­кам» стать частью обще­ства.

Если бы вам предо­ста­ви­ли воз­мож­ность вопло­тить толь­ко один про­ект для Челя­бин­ска, о чем бы он был?

Дума­ет­ся, что он был бы свя­зан с эко­ло­ги­ей. Мно­гие из нас не доволь­ны сло­жив­шей­ся ситу­а­ци­ей, но ниче­го для улуч­ше­ния не дела­ют. Нуж­но научить всех людей береж­но отно­сить­ся к при­ро­де, тогда и школь­ник будет бро­сать фан­тик в кон­тей­нер для пла­сти­ка, и управ­ле­нец — ста­вить филь­тры и очист­ные соору­же­ния.

Интер­вью — Вик­то­рия Двор­жец­кая
Редак­ция — Ани­си­мов Алек­сандр