Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

В Челя­бин­ске пред­ста­ви­ли оче­ред­ной еже­квар­таль­ный анти­рей­тинг управ­ля­ю­щих ком­па­ний

09 июля 2015 г. в 10:17

Твитнуть

7 июля в Зако­но­да­тель­ном Собра­нии Челя­бин­ской обла­сти ком­му­наль­ный омбуд­смен Ана­то­лий Вер­ши­нин пре­зен­то­вал еже­квар­таль­ный анти­рей­тинг управ­ля­ю­щих ком­па­ний, отли­чив­ший­ся тем, что впер­вые он состав­лен по отдель­ным рай­о­нам и вклю­ча­ет в себя наиме­но­ва­ния УК раз­лич­но­го уров­ня, обслу­жи­ва­ю­щие как несколь­ко десят­ков домов, так и несколь­ко сотен.

Анти­рей­тинг управ­ля­ю­щих ком­па­ний Челя­бин­ска впер­вые появил­ся 2 года назад и сего­дня учи­ты­ва­ет десять кри­те­ри­ев оцен­ки дея­тель­но­сти УК, сре­ди кото­рых удо­вле­тво­рен­ность соб­ствен­ни­ков жилья каче­ством ока­зан­ных услуг и выпол­нен­ных работ; уча­стие УК в «жилищ­ных» вой­нах; отказ управ­ля­ю­щих орга­ни­за­ций от обслу­жи­ва­ния мно­го­квар­тир­ных домов высо­кой сте­пе­ни изно­шен­но­сти и дру­гие. Он фор­ми­ру­ет­ся на осно­ве встреч пред­ста­ви­те­лей Цен­тра обще­ствен­но­го кон­тро­ля в сфе­ре ЖКХ с ини­ци­а­тив­ны­ми груп­па­ми жите­лей.

Пол­ный анти­рей­тинг в этом сезоне воз­гла­ви­ли такие управ­ля­ю­щие ком­па­нии, как «Ком­му­наль­ный сер­вис», «Рем­жи­л­за­каз­чик» (Цен­траль­ный рай­он) и «ДЕЗ Кали­нин­ско­го рай­о­на», обслу­жи­ва­ние кото­рых име­ет низ­кие пока­за­те­ли по всем кри­те­ри­ям оцен­ки. При­сталь­ное вни­ма­ние Центр обще­ствен­но­го кон­тро­ля в сфе­ре ЖКХ уде­лил УК «Рем­жи­л­за­каз­чик» в свя­зи с воз­буж­ден­ным уго­лов­ным делом по фак­ту хище­ния средств соб­ствен­ни­ков жилья и про­ве­де­нию обыс­ков на про­шлой неде­ле в офи­се дан­ной ком­па­нии.

В Совет­ском рай­оне худ­ши­ми управ­ля­ю­щи­ми ком­па­ни­я­ми были признаны«Жилкоммастер» и «Созвез­дие»; в Метал­лур­ги­че­ском ‒ «Метал­лург», «АЖК-1», «АЖК-М»; в Ленин­ском ‒ «Лени­нец» и «Эко-дом». Сре­ди управ­ля­ю­щих орга­ни­за­ций, к кото­рым нет пре­тен­зий соб­ствен­ни­ков жилья: «Аль­фа», «Ком­форт» и «Ремонт и обслу­жи­ва­ние».

Ком­му­наль­ный омбуд­смен Челя­бин­ской обла­сти Ана­то­лий Вер­ши­нин: «За 2 года суще­ство­ва­ния анти­рей­тинг управ­ля­ю­щих ком­па­ний дока­зал свою эффек­тив­ность и вос­тре­бо­ван­ность. Сего­дня жите­ли Челя­бин­ска могут само­сто­я­тель­но созда­вать това­ри­ще­ства соб­ствен­ни­ков жилья и менять обслу­жи­ва­ю­щую орга­ни­за­цию. Анти­рей­тинг так­же явля­ет­ся мощ­ным мето­дом обще­ствен­но­го воз­дей­ствия и сти­му­лом для того, что­бы управ­ля­ю­щие ком­па­нии устра­ни­ли нару­ше­ния и нашли диа­лог с жите­ля­ми. Осе­нью мы пла­ни­ру­ет опуб­ли­ко­вать подоб­ные рей­тин­ги по всем рай­о­нам Челя­бин­ска».

IMG_1664