Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

В ЮУр­ГУ откры­ли мемо­ри­аль­ную дос­ку в честь героя Совет­ско­го Сою­за

07 мая 2015 г. в 22:46

Твитнуть

7 мая рек­тор ЮУр­ГУ, депу­тат Зако­но­да­тель­но­го собра­ния Челя­бин­ской обла­сти Алек­сандр Шеста­ков и пре­зи­дент уни­вер­си­те­та Гер­ман Вят­кин откры­ли мемо­ри­аль­ную дос­ку в честь героя Совет­ско­го Сою­за Васи­лия Ильи­ча Рын­ди. На меро­при­я­тии, посвя­щен­ном 70-летию Побе­ды в Вели­кой оте­че­ствен­ной войне, при­сут­ство­вал рек­то­рат, сотруд­ни­ки ЮУр­ГУ и слу­ша­те­ли факуль­те­та воен­но­го обу­че­ния.

Васи­лий Ильич Рын­дя родил­ся в 1918 году на хуто­ре Гор­бы (ныне — село в Гре­бён­ков­ском рай­оне Пол­тав­ской обла­сти Укра­и­ны). В 1939 году он был при­зван в Совет­скую армию. С июня 1941 года Васи­лий Ильич — меха­ник-води­тель тан­ка 3-й тан­ко­вой бри­га­ды 37-й армии Южно­го фрон­та участ­ву­ет в боях на фрон­те.

26 декаб­ря 1941 года бри­га­да вела бои за дерев­ню Бере­сто­вую под Росто­вом-на-Дону. Эки­паж тан­ка, где меха­ни­ком-води­те­лем был Рын­дя, гото­вил­ся к наступ­ле­нию. Но фаши­сты обна­ру­жи­ли скоп­ле­ние совет­ских тан­ков и пехо­ты и откры­ли ура­ган­ный мино­мет­но-артил­ле­рий­ский огонь. Не дожи­да­ясь сиг­на­ла ата­ки, коман­дир тан­ка дал Рын­де коман­ду: «Пол­ный впе­ред!» Млад­ший сер­жант Васи­лий Рын­дя вме­сте с эки­па­жем уни­что­жи­ли десят­ки гит­ле­ров­цев и огне­вых точек. Будучи тяже­ло ранен­ным, муже­ствен­ный тан­кист вывел неис­прав­ный танк из зоны артил­ле­рий­ско­го огня.

Ука­зом пре­зи­ди­у­ма вер­хов­но­го сове­та СССР от 27 мар­та 1942 года за образ­цо­вое выпол­не­ние бое­вых зада­ний коман­до­ва­ния на фрон­те и про­яв­лен­ные при этом муже­ство и геро­изм, В.И. Рын­де при­сво­е­но зва­ние Героя Совет­ско­го Сою­за, вру­чен орден Лени­на и меда­ли.

Из-за тяже­ло­го ране­ния Васи­лий Ильич дол­го про­был в гос­пи­та­ле, был при­знан не год­ным к стро­е­вой служ­бе, но добил­ся того, что­бы остать­ся в армии. В 1943 году он окон­чил Челя­бин­ское тан­ко-тех­ни­че­ское учи­ли­ще, затем про­хо­дил служ­бу в частях груп­пы Совет­ских войск в Гер­ма­нии, Ураль­ском воен­ном окру­ге.

После уволь­не­ния в запас с 1966 по 1987 год рабо­тал в ЧПИ инструк­то­ром ДОСААФ.

«Васи­лий Ильич – это при­мер муже­ства и пре­дан­но­сти сво­е­му делу», — отме­тил Алек­сандр Шеста­ков.

«Это был уни­каль­ный чело­век. Когда крас­ная армия отсту­па­ла, когда мно­гие были рас­те­ря­ны, он вое­вал, не жалея сво­ей жиз­ни, и стал геро­ем Совет­ско­го Сою­за, — про­дол­жил Гер­ман Вят­кин. — Его очень люби­ли сту­ден­ты, и память о нем долж­на сохра­нить­ся надол­го. Имен­но таки­ми людь­ми тогда кова­лась побе­да. Сла­ва геро­ям!».

http://susu.ru