Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Игра по зако­ну

Магнитогорск — 21 февраля 2010 г. в 10:56

Твитнуть

Изби­ра­тель­ная явка моло­де­жи — свы­ше 50 про­цен­тов. Пока толь­ко на репе­ти­ции.

За три неде­ли до дня выбо­ров мест­ной вла­сти моло­дежь горо­да про­ве­ла соб­ствен­ное голо­со­ва­ние в виде тех­ни­че­ской игры «Моло­дежь выби­ра­ет».

И хотя в вос­крес­ный день был открыт толь­ко один изби­ра­тель­ный уча­сток, а про­це­ду­ра дли­лась все­го час, каж­дое дей­ствие игра­ю­щих соот­вет­ство­ва­ло зако­ну о выбо­рах.

Око­ло 12 часов по полу­дни в ледо­вом двор­це «Аре­на-Метал­лург» зву­чит музы­ка, стай­ка­ми к цен­траль­но­му вхо­ду под­тя­ги­ва­ют­ся под­рост­ки, дер­жа в руках, как ни стран­но, не биле­ты на хок­кей­ный матч, а пас­пор­та… На этот раз им пред­сто­я­ло отдать голос не на три­буне — в кабин­ке для тай­но­го голо­со­ва­ния, стать не зри­те­ля­ми — участ­ни­ка­ми борь­бы. Орга­ни­зо­вать ее в День моло­до­го изби­ра­те­ля реши­лись чле­ны обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты при МГСД. Их наме­ре­ние смо­де­ли­ро­вать про­цесс рабо­ты участ­ка, нака­нуне про­ве­сти аги­та­цию за кан­ди­да­тов, позна­ко­мив тем самым жите­лей с отдель­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми моло­де­жи Маг­нит­ки, под­дер­жал город­ской избир­ком.

Необыч­ное для маг­ни­то­гор­цев, но, как ока­за­лось, прак­ти­ку­е­мое в дру­гих субъ­ек­тах стра­ны меро­при­я­тие обра­ти­ло вни­ма­ние высо­ких руко­во­ди­те­лей. Лич­но поздра­вить с празд­ни­ком, попри­вет­ство­вать буду­щих и насто­я­щих изби­ра­те­лей при­е­ха­ли пред­се­да­тель изби­ра­тель­ной комис­сии Челя­бин­ской обла­сти Ири­на Ста­ро­сти­на и заме­сти­тель гла­вы горо­да Маг­ни­то­гор­ска Сер­гей Кимай­кин. В откры­тии при­ня­ли уча­стие дей­ству­ю­щий депу­тат город­ско­го Собра­ния Андрей Стар­ков, сто­яв­ший у исто­ков мест­но­го моло­деж­но­го пар­ла­мен­та, и пред­се­да­тель сою­за моло­дых метал­лур­гов Егор Кожа­ев.

- Вы долж­ны пони­мать: от вас во мно­гом зави­сит, какой будет жизнь в вашем горо­де. К сожа­ле­нию, на выбо­ры в основ­ном ходит взрос­лое поко­ле­ние. Но вы и сами под­твер­ди­те, что роди­те­ли, стар­шие при­слу­ши­ва­ют­ся к ваше­му мне­нию. Это ваш голос, исполь­зуй­те его, не бой­тесь делать выбор. Сего­дня у вас есть воз­мож­ность удо­сто­ве­рить­ся в про­зрач­но­сти про­це­ду­ры голо­со­ва­ния, что фаль­си­фи­ка­ция на выбо­рах невоз­мож­на, и даже от одно­го голо­са зави­сит конеч­ный исход, — напут­ство­ва­ла собрав­ших­ся Ири­на Ста­ро­сти­на.

За сме­лость она осо­бо отме­ти­ла пятер­ку моло­дых людей, чьи фами­лии при­шед­шие обна­ру­жи­ли в бюл­ле­те­нях и на инфор­ма­ци­он­ных стен­дах модель­но­го участ­ка. Все они — обще­ствен­ни­ки, заявив­шие о жела­нии вой­ти в состав област­ной моло­деж­ной пала­ты при Зако­но­да­тель­ном собра­нии. Чет­ве­ро из кан­ди­да­тов — пред­се­да­те­ли комис­сий: Алек­сей Гай­дай, Давид Гвен­цад­зе, Авак Зурна­чян и Иль­фат Шафи­гу­лин. Сре­ди пяти один само­вы­дви­же­нец — Дмит­рий Иго­нин. Каж­до­му Ири­на Арка­дьев­на вру­чи­ла самое доро­гое, что, по ее сло­вам, есть у облиз­бир­ко­ма, это феде­раль­ный закон, закон об орга­нах муни­ци­паль­но­го управ­ле­ния и видео­по­со­бие о том, как про­во­дить выбо­ры. А побе­ди­те­ля ожи­дал набор с сим­во­ли­кой изби­ра­тель­но­го коми­те­та. Но преж­де отзву­чал гимн стра­ны, и чле­ны модель­ной комис­сии, из чис­ла моло­дых людей, про­шед­ших за несколь­ко дней инструк­таж, при­сту­пи­ли к рабо­те.

Как и пола­га­ет­ся, на стар­те собрав­шим­ся про­де­мон­стри­ро­ва­ли пустую «утро­бу» изби­ра­тель­ной урны, изго­ло­дав­шу­ю­ся по бюл­ле­те­ням. После на ящик осо­бо­го назна­че­ния нало­жи­ли печать и отря­ди­ли наблю­да­те­лей за соблю­де­ни­ем ее сохран­но­сти. Далее нача­лась рабо­та со спис­ком изби­ра­те­лей. Их в кни­гах комис­сии ока­за­лось 229 чело­век — те моло­дые горо­жане, кото­рых саги­ти­ро­ва­ли сами кан­ди­да­ты и кто пред­ва­ри­тель­но внес себя в спи­сок, позво­нив на номер «горя­чей линии».

Отго­ло­со­вав­ших и дожи­дав­ших­ся ито­гов моло­дых людей увле­кал за собой талис­ман хок­кей­но­го клу­ба Тимо­ша: на вто­ром эта­же двор­ца орга­ни­за­то­ры устро­и­ли вик­то­ри­ну на зна­ние зако­на о выбо­рах с розыг­ры­шем подар­ков. Их раз­да­ча чере­до­ва­лась с выступ­ле­ни­ем моло­деж­ной рок-коман­ды Rabies. Кро­ме этих при­ят­ных бону­сов с насто­я­щи­ми выбо­ра­ми моло­деж­ную игру сбли­зи­ло поощ­ре­ние актив­но­сти восем­на­дца­ти­лет­них, кото­рым 14 мар­та впер­вые будет предо­став­ле­на воз­мож­ность выби­рать. Достиг­ших совер­шен­но­ле­тия при­гла­си­ли в дом кино «Совре­мен­ник».

Так за пес­ня­ми да кон­кур­са­ми неза­мет­но про­ле­тел час. Хотя ряды жела­ю­щих узнать о тех­но­ло­гии под­сче­та голо­сов к кон­цу все же поре­де­ли, зато остав­ши­е­ся вни­ма­тель­но сле­ди­ли за куль­ми­на­ци­ей: гаше­ни­ем неис­поль­зо­ван­ных бюл­ле­те­ней, вскры­ти­ем урны под бара­бан­ную дробь, рас­фа­сов­кой листов с отмет­ка­ми изби­ра­те­лей по стоп­кам, их под­сче­том и состав­ле­ни­ем ито­го­во­го про­то­ко­ла.

Циф­ры, выве­ден­ные крас­ным мар­ке­ром в таб­ли­це, сооб­щи­ли, что на игро­вые выбо­ры при­шли 120 чело­век. Это выше 50 про­цен­тов явки. Они так­же под­твер­ди­ли зна­чи­мость одно­го голо­са. Так, он раз­де­лил меж­ду собой кан­ди­да­тов, заняв­ших вто­рое, тре­тье и чет­вер­тое места, а отрыв побе­ди­те­ля — Дави­да Гвен­цад­зе, снис­кав­ше­го сим­па­тии 32-х изби­ра­те­лей, соста­вил 7 голо­сов. Этот пере­вес поз­во­лит ему в ско­ром вре­ме­ни пред­став­лять моло­дежь горо­да в Челя­бин­ске. Испор­чен­ных бюл­ле­те­ней выяв­ле­но не было. А зна­чит, при­шед­шие вос­при­ня­ли игру на пол­ном серье­зе.

Источ­ник: газе­та «Маг­ни­то­гор­ский металл»

http://magmetall.ru/contribution/6211.htm