Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

В сте­нах Пуб­лич­ной биб­лио­те­ки ведет­ся пра­во­вое про­све­ще­ние граж­дан

19 февраля 2015 г. в 21:52

Твитнуть

17 фев­ра­ля сту­ден­ты трех вузов – Южно-Ураль­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­тета, Инсти­ту­та пра­ва Челя­бин­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та и Инсти­ту­та эко­но­ми­ки и пра­ва им. М. В. Ладо­ши­на – при­шли в Челя­бин­скую област­ную уни­вер­саль­ную науч­ную биб­лио­те­ку на встре­чу с заме­сти­те­лем про­ку­ро­ра Челя­бин­ской обла­сти, стар­шим совет­ни­ком юсти­ции Евге­ни­ем Нико­ла­е­ви­чем Сало­ма­то­вым.

Это зна­чи­мое собы­тие ста­ло про­дол­же­ни­ем регу­ляр­ных встреч пред­ста­ви­те­лей над­зор­ных орга­нов и орга­нов госу­дар­ствен­ной вла­сти с насе­ле­ни­ем в сте­нах биб­лио­те­ки.

Кон­сти­ту­ция Рос­сий­ской Феде­ра­ции при­зна­ет чело­ве­ка, его пра­ва и сво­бо­ды выс­шей цен­но­стью в обще­стве и госу­дар­стве. Наи­бо­лее ощу­ти­мо пра­ва и сво­бо­ды затра­ги­ва­ют­ся имен­но в уго­лов­ном судо­про­из­вод­стве. Защи­та прав его участ­ни­ков осу­ществ­ля­ет­ся орга­на­ми про­ку­ра­ту­ры в ходе над­зо­ра за про­цес­су­аль­ной дея­тель­но­стью орга­нов пред­ва­ри­тель­но­го след­ствия и дозна­ния на досу­деб­ной ста­дии уго­лов­но­го судо­про­из­вод­ства, при под­дер­жа­нии госу­дар­ствен­но­го обви­не­ния в суде, в ходе над­зо­ра за соблю­де­ни­ем зако­нов при испол­не­нии уго­лов­ных нака­за­ний.

«Еже­год­но суда­ми обла­сти с уча­сти­ем про­ку­ро­ров рас­смат­ри­ва­ет­ся более 25 тысяч уго­лов­ных дел: в 2013 – 26 002, в 2014 – 25 469. Судеб­ной кол­ле­ги­ей Челя­бин­ско­го област­но­го суда в апел­ля­ци­он­ном поряд­ке в 2014 году изме­не­ны (отме­не­ны) при­го­во­ры в отно­ше­нии 690 лиц, в том чис­ле в отно­ше­нии 564 – по апел­ля­ци­он­ным пред­став­ле­ни­ям госу­дар­ствен­ных обви­ни­те­лей. Кро­ме того про­ку­ро­ром обла­сти при­не­се­но 74 кас­са­ци­он­ных пред­став­ле­ния в отно­ше­нии 82 лиц», – про­ком­мен­ти­ро­вал Евге­ний Нико­ла­е­вич.

Он осве­тил сту­ден­там про­бле­мы уча­стия про­ку­ро­ра при рас­смот­ре­нии суда­ми уго­лов­ных дел, рас­ска­зал о роли госу­дар­ствен­но­го обви­ни­те­ля в защи­те прав участ­ни­ков про­цес­са: как потер­пев­ших, так и под­су­ди­мых, отве­тил на вопро­сы участ­ни­ков меро­при­я­тия.

Вза­и­мо­дей­ствие ЧОУНБ со спе­ци­а­ли­ста­ми про­ку­ра­ту­ры поз­во­лит сотруд­ни­кам биб­лио­те­ки более эффек­тив­но осу­ществ­лять дея­тель­ность по повы­ше­нию пра­во­вой куль­ту­ры насе­ле­ния.

В меро­при­я­тии при­ня­ли уча­стие орга­ни­за­то­ры про­ек­та «Шко­ла пра­ва» и парт­не­ры биб­лио­те­ки: Леон­тий Ами­ра­но­вич Мар­ша­ва, пред­се­да­тель Сове­та моло­дых юри­стов Челя­бин­ско­го реги­о­наль­но­го отде­ле­ния обще­рос­сий­ской обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Ассо­ци­а­ция юри­стов Рос­сии», а так­же пред­се­да­тель кол­ле­гии адво­ка­тов «Ака­де­ми­че­ская»  Миха­ил Ген­на­дье­вич Янин.

Подроб­но озна­ко­мить­ся с Пла­ном сов­мест­ных меро­при­я­тий ЧОУНБ и Про­ку­ра­ту­ры Челя­бин­ской обла­сти в рам­ках согла­ше­ния о сотруд­ни­че­стве на 1-е полу­го­дие 2015 г. мож­но ЗДЕСЬ .

http://culture-chel.ru