Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Боль­ше, чем пес­ня…

01 декабря 2014 г. в 23:25

Твитнуть

«…не быва­ет пес­ни само­де­я­тель­ной и про­фес­си­о­наль­ной,
быва­ет пес­ня пло­хая или хоро­шая»
Ю.Визбор

Их назы­ва­ли по-раз­но­му: бар­ды, мене­стре­ли, авто­ры турист­ской и само­де­я­тель­ной пес­ни. В какой-то сте­пе­ни, все это вер­но. Бар­дов­ская пес­ня – это доволь­но инте­рес­ная куль­ту­ра, один из видов искус­ства. Это свой мир, при­чем там нет места черст­вым и огра­ни­чен­ным людям. Эти пес­ни — уже малень­кий кусо­чек Все­лен­ной, они напол­не­ны глу­бо­ким смыс­лом, и в каж­дой из них есть душа.
В Минья­ре состо­ял­ся два­дцать чет­вер­тый фести­валь автор­ской и турист­ской пес­ни «Напол­ним музы­кой серд­ца». В этом году он посвя­щен 25-летию «Стан­ции дет­ско­го и юно­ше­ско­го туриз­ма и экс­кур­сий».  Она же тра­ди­ци­он­но явля­ет­ся одним из орга­ни­за­то­ров фести­ва­ля, кото­рый еже­год­но про­во­дит  при под­держ­ке адми­ни­стра­ции Ашин­ско­го муни­ци­паль­но­го рай­о­на, обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты при Собра­нии депу­та­тов АМР и Ашин­ско­го моло­деж­но­го отде­ле­ния Дви­же­ния «За воз­рож­де­ние Ура­ла».
В послед­нее вре­мя мы все реже дарим себе празд­ни­ки для души, когда мож­но встре­тить­ся с дру­зья­ми-еди­но­мыш­лен­ни­кам и, пого­во­рить, послу­шать новые пес­ни, обме­нять­ся ново­стя­ми,  вдох­но­вить себя и дру­гих.  Фести­валь —  это несколь­ко дней, про­пи­тан­ных духом друж­бы, роман­ти­ки, задо­ра, обще­ния. Миньяр­ский фести­валь — счаст­ли­вая воз­мож­ность встре­тить ста­рых дру­зей, мно­гих из кото­рых встре­ча­ешь лишь здесь.  Нам есть что вспом­нить: с участ­ни­ка­ми пер­во­го фести­ва­ля жили на толь­ко что постро­ен­ной тур­ба­зе, где не было не толь­ко отоп­ле­ния, но и све­та. По углам ком­на­ты — кру­же­ва из инея, на окне све­чи, а гита­ра идет по кру­гу, и льют­ся пес­ни. Труд­но вспом­нить, когда заро­ди­лась тра­ди­ция встре­чать фести­валь­ный Новый год. В ночь с суб­бо­ты на вос­кре­се­нье во дво­ри­ке тур­ба­зы откры­ва­ют шам­пан­ское, щед­ро уго­ща­ют ман­да­ри­на­ми детей, водят хоро­во­ды. А все пото­му, что с миньяр­ско­го фести­ва­ля начи­на­ет­ся новый песен­ный фести­валь­ный сезон.
Наш миньяр­ский фести­валь «Напол­ним музы­кой серд­ца» вне­сен в Реестр фести­ва­лей автор­ской и турист­ской пес­ни Боль­шо­го Ура­ла как один из ста­рей­ших. Его отли­чи­тель­ная чер­та в том, что он соби­ра­ет участ­ни­ков из малых горо­дов гор­но­за­вод­ской зоны. Для авто­ров и испол­ни­те­лей из горо­дов Куса, Усть-Катав, Сим, Аша, Сат­ка этот фести­валь явля­ет­ся той важ­ной сту­пень­кой в твор­че­ском раз­ви­тии, кото­рая поз­во­лит  им в даль­ней­шем поко­рять вер­ши­ны Иль­мен­ско­го и Гру­шин­ско­го фести­ва­лей.фестиваль_миньяр
—  Чем запом­нил­ся 24‑й фести­валь?- с этим вопро­сом я обра­ща­юсь к бес­смен­но­му пред­се­да­те­лю жюри, Пре­зи­ден­ту клу­ба само­де­я­тель­ной пес­ни «Мори­мо­ша» из г.Челябинск,  дирек­то­ру Иль­мен­ско­го фести­ва­ля (1989–1995гг.) Про­се­ко­ву Кон­стан­ти­ну Пет­ро­ви­чу.
—  Миньяр­ский фести­валь не пере­ста­ет удив­лять. В этом году он вновь стал пло­щад­кой откры­тий. Для меня совер­шен­но с новой сто­ро­ны открыл­ся поэ­ти­че­ский дар Алек­сея Куп­цо­ва (г. Миньяр). Пес­ня «Мой дом» — обра­зец насто­я­ще­го песен­но­го твор­че­ства. Уди­ви­тель­ные обра­зы и поэ­ти­че­ские срав­не­ния дела­ют пес­ню яркой и запо­ми­на­ю­щей­ся. Алек­сей стал обла­да­те­лем «Гран-При» фести­ва­ля. Осо­бен­но хочет­ся отме­тить моло­деж­ный дуэт сестер Орло­вых Инны и Тама­ры. Девуш­ки еще моло­ды, но уже достиг­ли высо­ко­го испол­ни­тель­ско­го мастер­ства. Не слу­чай­но жюри еди­но­глас­но при­су­ди­ло им зва­ние лау­ре­а­та. Уве­рен, что у это­го дуэ­та боль­шое буду­щее. Как все­гда, пока­зал высо­кий уро­вень Алек­сей Мак­си­мо­вич (Уфа — Чебар­куль), обла­да­тель Гран-При 2013 года в номи­на­ции «автор», он сего­дня блес­нул испол­ни­тель­ским мастер­ством, став лау­ре­а­том сре­ди испол­ни­те­лей.
Я соглас­на с Кон­стан­ти­ном Пет­ро­ви­чем, по-мое­му, напи­сать пес­ню и не оста­но­вить­ся на этом — уже посту­пок. Отва­жить­ся пока­зать ее дру­зьям — еще один. А уж вый­ти с ней на сце­ну… Я наблю­даю за высту­па­ю­щи­ми на фести­валь­ной сцене уже два­дцать лет, и пони­маю, что с опы­том вол­не­ние не ухо­дит,  оди­на­ко­во дро­жат коле­ни как у нович­ков, так и у «ста­ро­жи­лов» сце­ны. И как мне кажет­ся, дело даже не в том, что ска­жет жюри: для твор­че­ства нет более суро­во­го оцен­щи­ка, чем ты сам, нуж­но быть уве­рен­ным, что все что дела­ет­ся,  кому-то очень важ­но, и каж­до­му хочет­ся «пой­мать» сво­е­го зри­те­ля, как золо­тую рыб­ку.
— Что ново­го  в нынеш­нем фести­ва­ле? — вопрос к посто­ян­но­му чле­ну жюри, пред­се­да­те­лю Челя­бин­ской реги­о­наль­ной дет­ско-моло­деж­ной орга­ни­за­ции «Урал-АП», лау­ре­а­ту фести­ва­лей «Арт-Старт» и «Ураль­ский Аккорд», Юрию Ряза­но­ву.
— В этом году рам­ки фести­ва­ля рас­ши­ри­лись  с вве­де­ни­ем новой номи­на­ции «Вокал». Отрад­но, что сра­зу же появи­лась яркая звез­доч­ка в этой номи­на­ции — Коли­на Дарья (г. Сим), кото­рая пре­крас­но спра­ви­лась с непро­стой ком­по­зи­ци­ей «Тро­пы» из репер­ту­а­ра Пела­геи. Не часто на фести­ва­лях  дово­дит­ся услы­шать a‑capell-ное испол­не­ние.
Одним из чле­нов жюри фести­ва­ля стал руко­во­ди­тель Моло­дой Гвар­дии Ашин­ско­го мест­но­го отде­ле­ния пар­тии «Еди­ная Рос­сия», Пред­се­да­тель Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты при Собра­нии депу­та­тов Ашин­ско­го рай­о­на Алек­сандр Рыч­ков. Он поде­лил­ся сво­и­ми впе­чат­ле­ни­я­ми: «Этот фести­валь для меня юби­лей­ный – в пятый раз я рабо­таю в соста­ве жюри. Мне очень радост­но, год от года видеть всё боль­ше новых и новых моло­дых талант­ли­вых испол­ни­те­лей и авто­ров, кото­рые при­ез­жа­ют на наш фести­валь. Уро­вень выступ­ле­ний рас­тёт, при­вле­кая всё боль­ше поклон­ни­ков автор­ской пес­ни. С нетер­пе­ние жду, что прой­дёт год, и фести­валь вновь собе­рёт нас — сво­их поклон­ни­ков, что­бы «напол­нить музы­кой серд­ца» в юби­лей­ный два­дцать пятый раз».
Для мно­гих оста­ет­ся загад­кой, поче­му мно­гие годы живут само­де­я­тель­ные пес­ни, бес­хит­рост­ные, порой несклад­ные, испол­ня­е­мые «непо­став­лен­ны­ми» голо­са­ми.  Цен­ность их в том, что их авто­ры стре­мят­ся отоб­ра­зить мир таким, каков он есть на самом деле… без шаб­ло­на, без фаль­ши. Само­де­я­тель­ная пес­ня жива людь­ми, кото­рые хотят ее петь или слу­шать, а зна­чит,  мы долж­ны встре­тить­ся через год, на два­дцать пятом, юби­лей­ном фести­ва­ле.
Для зри­те­ля глав­ное резуль­тат. Поэто­му Гала-кон­церт это — «слив­ки» фести­валь­ной рабо­ты. На сцене высту­па­ют луч­шие авто­ры и испол­ни­те­ли, а так­же ста­ро­жи­лы фести­ва­ля — побе­ди­те­ли про­шлых лет, и люби­мое все­ми «пою­щее жюри». Все это на наряд­ной сцене, сти­ли­зо­ван­ной под лес­ную поля­ну. Пес­ни пере­ме­жа­ют­ся с тан­це­валь­ны­ми номе­ра­ми в испол­не­нии вос­пи­тан­ни­ков дет­ской шко­лы искусств г. Миньяр (дирек­тор Т.А. Ясин­ская). Празд­ник состо­ял­ся, и в этом заслу­га всех тех, кто все­гда оста­ет­ся в сто­роне, «за кад­ром»: коман­ды «Стан­ции дет­ско­го и юно­ше­ско­го туриз­ма и экс­кур­сий», работ­ни­ков турист­ской базы «Исток», адми­ни­стра­ции Ашин­ско­го муни­ци­паль­но­го рай­о­на, обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты при Собра­нии депу­та­тов АМР и Ашин­ско­го моло­деж­но­го отде­ле­ния Дви­же­ния «За воз­рож­де­ние Ура­ла», работ­ни­ков Дет­ской шко­лы искусств. Бла­го­да­ря сла­жен­ной рабо­те празд­ник пес­ни про­шел на высо­ком орга­ни­за­ци­он­ном уровне.
Прой­дет вре­мя — и по голо­сам бар­дов буду­щие поко­ле­ния будут судить о нашем вре­ме­ни, о наших бедах и радо­стях, о наших про­бле­мах и отно­ше­нии к ним.

      С.В. Бай­ба­ше­ва