Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Крас­но­ар­мей­ская Моло­деж­ная пала­та про­ве­ла встре­чи с моло­де­жью всех посе­ле­ний рай­о­на

23 сентября 2014 г. в 14:42

Твитнуть

С сен­тяб­ря по август Обще­ствен­ная моло­деж­ная пала­та посе­ща­ла раз­лич­ные посе­ле­ния Крас­но­ар­мей­ско­го рай­о­на с целью поис­ка и про­дви­же­ния актив­ной моло­де­жи, а так­же для выяв­ле­ния про­блем в моло­деж­ной сре­де.

Моло­дые акти­ви­сты посе­ти­ли Суго­як­ское, Миас­ское, Кана­шев­ское, Шумов­ское, Бро­до­кал­мак­ское, Ала­буг­ское, Рус­ско-Течен­ское, Терен­куль­ское, Озер­ное посе­ле­ния.

Такие поезд­ки поз­во­ли­ли узнать, чем зани­ма­ют­ся сего­дня моло­дые люди в отда­лен­ных от горо­да посе­ле­ни­ях, какие про­бле­мы их вол­ну­ют.

В селе Суго­як, к при­ме­ру, ребя­та актив­но зани­ма­ют­ся спор­том. Любят и фут­бол, и волей­бол, и лыж­ные гон­ки. Так­же новый вид спор­та – вор­ка­ут заста­вил их актив­но тре­ни­ро­вать­ся. И теперь и дев­чон­ки, и маль­чиш­ки висят на тур­ни­ках, интен­сив­но упраж­ня­ют­ся и про­бу­ют новые эле­мен­ты улич­ной гим­на­сти­ки. При­об­щать моло­дежь к твор­че­ству и весе­ло­му досу­гу взя­лась Еле­на Виш­ня­ко­ва. Она воз­глав­ля­ет здесь Совет моло­де­жи, кото­рый уже актив­но участ­ву­ет в рай­он­ный меро­при­я­ти­ях.

В селе Кана­ше­во досуг для моло­де­жи есть. Даже рай­он­ный центр может поза­ви­до­вать. Здесь и анти-кафе с при­став­ка­ми и настоль­ны­ми игра­ми, и дис­ко­зал с хоро­шей аппа­ра­ту­рой и эффек­та­ми, и тема­ти­че­ские вече­рин­ки орга­ни­зо­вы­ва­ют­ся дирек­то­ром Дома куль­ту­ры Лари­сой Дуня­ши­ной и ини­ци­а­то­ра­ми моло­деж­но­го дви­же­ния Дарьей Дуня­ши­ной и Мари­ей Кара­мы­ше­вой, и раз­лич­ные спор­тив­ные меро­при­я­тия на выс­шем уровне. Толь­ко одна про­бле­ма – моло­дежь здесь не оста­ет­ся. Ее манит город­ская жизнь. К сожа­ле­нию, не нахо­дит здесь себе моло­дежь рабо­ту.

Такая про­бле­ма каса­ет­ся боль­шин­ства насе­лен­ных пунк­тов. Новое поко­ле­ние тянет­ся бли­же к горо­ду, где и воз­мож­но­стей боль­ше и досуг инте­рес­нее. Но есть и те, кто под­ни­ма­ет моло­дежь на подви­ги и доб­рые дела.

В селе Бро­до­кал­мак моло­дежь акти­ви­зи­ро­ва­лась. Помо­га­ют в этом уме­лый настав­ник Татья­на Баби­на. Вело­про­бег в честь Дня Побе­ды, к при­ме­ру, ее рабо­та. Она смог­ла собрать вокруг себя весе­лых и энер­гич­ных людей. И сей­час помо­га­ет создать Совет моло­де­жи, и даже вме­сте с ребя­та­ми пла­ни­ру­ют выпу­стить газе­ту для жите­лей села Бро­до­кал­мак.

В селе Ала­бу­га клуб «Гра­нит» уже более 10 лет при­тя­ги­ва­ет к себе абсо­лют­но всю моло­дежь. Вос­пи­ты­ва­ют юное поко­ле­ние и под­дер­жи­ва­ют ребят все­ми сила­ми Сер­гей Пав­лен­ко и Андрей Мак­си­мов. В «Гра­ни­те» создан кру­жок твор­че­ства, спор­тив­ный уго­лок и уго­лок досу­га. Здесь все свои воз­мож­но­сти реа­ли­зу­ют более 50 ребят. Актив­но­сти и жела­нию моло­де­жи это­го насе­лен­но­го пунк­та мож­но толь­ко поза­ви­до­вать. Но для реа­ли­за­ции всех пла­нов и идей нуж­на под­держ­ка. К при­ме­ру, не хва­та­ет в клу­бе хоро­ше­го теле­ви­зо­ра, что­бы на боль­шом экране ребя­та смог­ли про­смот­реть всю кол­лек­цию пат­ри­о­ти­че­ских филь­мов, накоп­лен­ную руко­во­ди­те­ля­ми. Хотят ребя­та и посе­щать рай­он­ный меро­при­я­тия, куда выезд затруд­нен. Даже на дис­ко­те­ках здесь аншлаг (в село при­ез­жа­ют даже стар­шие ребя­та), но по выра­же­нию самих жите­лей: «У нас все как в 80-е годы» – аппа­ра­ту­ра ста­рая, да и Дом куль­ту­ры пере­жи­ва­ет нелег­кие вре­ме­на. Сами же ребя­та пере­жи­ва­ют и боле­ют за род­ное озе­ро. В пери­од актив­ной рыбал­ки при­ез­жие рыба­ки остав­ля­ют за собой горы мусо­ра, засо­ряя сель­ский пляж и места для про­гу­лок моло­де­жи. Пока най­ти упра­ву на злост­ных нару­ши­те­лей эко­ло­гии не может никто. А детям это не под силу.

В селе Рус­ская Теча Сове­та моло­де­жи нет, но ребя­та дума­ют о его созда­нии. Они зани­ма­ют­ся в теат­раль­ном круж­ке, в спор­тив­ных сек­ци­ях, участ­ву­ют в рай­он­ных меро­при­я­ти­ях. Они с боль­шим инте­ре­сом при­ня­ли уча­стие в обсуж­де­нии всех вопро­сов. С боль­шим энту­зи­аз­мом ребя­та вос­при­ня­ли про­грам­му встре­чи, и выска­за­ли жела­ние орга­ни­зо­вать тема­ти­че­ский празд­ник в сво­ем селе для моло­де­жи.

В селе Шумо­во дав­но и вер­но с моло­де­жью рабо­та­ет Лилия Кары­мо­ва. Их ком­му­нар­ское дви­же­ние завле­ка­ет моло­дежь. А так­же они актив­но про­во­дят меро­при­я­тия позна­ва­тель­но­го, пат­ри­о­ти­че­ско­го и соци­аль­но­го направ­ле­ния. Самым ост­рым вопро­сом в моло­деж­ной сре­де сто­ит зона отды­ха для детей и моло­дых семей. Моло­дым мамам и их малы­шам негде инте­рес­но про­ве­сти вре­мя. Боль­шим их жела­ни­ем явля­ет­ся созда­ние пар­ко­вой зоны со ска­мья­ми и дет­ской игро­вой пло­щад­кой. Детей в селе мно­го, поэто­му такой соци­аль­ный эле­мент необ­хо­дим. Сво­и­ми сила­ми им уда­ет­ся обла­го­ро­дить зону отды­ха, но это­го недо­ста­точ­но.

В деревне Терен­куль моло­де­жи прак­ти­че­ски нет. Сюда она при­ез­жа­ет толь­ко на выход­ные в гости к роди­те­лям и подаль­ше от город­ско­го шума и суе­ты. Сре­ди неболь­шо­го чис­ла взрос­лой моло­де­жи, рабо­та­ю­щих при посе­ле­нии, есть девуш­ка, кото­рая вно­сит свой кре­а­тив в жизнь малень­ко­го кусоч­ка рай­о­на. Это Любовь Хаса­но­ва. Она взя­лась за раз­ви­тие спор­та. Сего­дня она инструк­тор по вьет­нам­ско­му бое­во­му искус­ству, рус­ско­му руко­паш­но­му бою и фит­не­су. Для пол­ной эки­пи­ров­ки и про­ве­де­ния заня­тий по всем пра­ви­лам ей не хва­та­ет ков­ри­ков, ган­те­лей, мяг­ких матов. Нуж­но отме­тить, что имен­но в д.Теренкуль соб­ствен­ны­ми сила­ми моло­дежь обла­го­ро­ди­ли пустырь и созда­ли боль­шую дет­скую пло­щад­ку, на кото­рой осо­бен­но в выход­ные дни мно­го моло­де­жи нахо­дят себе раз­вле­че­ния.

Посе­лок Пет­ров­ский нахо­дит­ся близ­ко к горо­ду Челя­бин­ску, поэто­му моло­де­жи не состав­ля­ет тру­да бывать там каж­дый день. В посел­ке отлич­ный Дом куль­ту­ры, кото­рый дает мно­же­ство твор­че­ских и досу­го­вых воз­мож­но­стей для ребят. Здесь есть и спор­тив­ные пло­щад­ки, не хва­та­ет толь­ко вор­ка­ут-зоны, столь мод­ной сего­дня сре­ди моло­де­жи.

Несмот­ря на то, что село Миас­ское явля­ет­ся рай­он­ным цен­тром, здесь так­же есть свои плю­сы и мину­сы в рабо­те с моло­де­жью. Актив­ная моло­дежь есть в виде Сове­та, пред­се­да­те­лем кото­ро­го явля­ет­ся Илья Дени­сов. Эти ребя­та воз­рож­да­ют КВН в рай­оне, они при­ду­мы­ва­ют новые тема­ти­че­ские вече­рин­ки, доби­лись стро­и­тель­ства вор­ка­ут-пло­щад­ки, о кото­рой меч­та­ют спортс­ме­ны на пери­фе­рии, но, к сожа­ле­нию, инте­ре­сы моло­де­жи в целом поме­ня­лись. Интер­нет и соци­аль­ное обще­ние им заме­ни­ло реаль­ную жизнь. Поэто­му воз­ни­ка­ет слож­ность в орга­ни­за­ции мас­штаб­ных меро­при­я­тий. Раду­ет, что здесь про­цве­та­ет огром­ное коли­че­ство спор­тив­ных сек­ций, твор­че­ские кол­лек­ти­вы и круж­ки предо­став­ля­ют боль­шой выбор в раз­ви­тии, а с вве­де­ни­ем ГТО боль­ше моло­де­жи стре­мит­ся полу­чить почет­ные знач­ки.

Конеч­но, во мно­гих, осо­бен­но отда­лен­ных, посе­ле­ни­ях моло­де­жи нелег­ко. Нуж­но само­сто­я­тель­но нахо­дить себе инте­рес­ное заня­тие, да и выби­рать не при­хо­дит­ся. Раду­ет, что спорт сно­ва вошел в моду и в шко­лах рабо­та­ют раз­лич­ные сек­ции. А моло­дежь за модой сле­ду­ет. Доступ­ность сото­вой свя­зи и интер­не­та для юных жите­лей рай­о­на так­же важ­ная состав­ля­ю­щая буду­ще­го. Ведь хочет­ся идти в ногу со вре­ме­нем и поль­зо­вать­ся бла­га­ми циви­ли­за­ции. А интер­нет – это то, отку­да они чер­па­ют инфор­ма­цию, то, где они обща­ют­ся. И как бы не руга­лись на них люди стар­ше­го поко­ле­ния, тако­ва сего­дняш­няя реаль­ность.

Есть в неко­то­рых посе­ле­ни­ях Сове­ты моло­де­жи, кото­рые дви­га­ют нерав­но­душ­ных людей на подви­ги: соци­аль­ные акции, суб­бот­ни­ки, бла­го­устрой­ство род­ных мест, орга­ни­за­цию досу­го­вых меро­при­я­тий и круж­ков. Но без под­держ­ки опыт­ных взрос­лых здесь рабо­тать нелег­ко, да и непро­сто, к при­ме­ру, 14-лет­не­му маль­чиш­ке пони­мать рабо­ту управ­лен­че­ско­го аппа­ра­та. А без таких зна­ний слож­но и обра­ще­ние соста­вить и понять к кому и с каким вопро­сов обра­щать­ся. Поэто­му взрос­лые настав­ни­ки здесь важ­ные и доб­рые помощ­ни­ки.

Есть пред­ло­же­ние! Давай­те будем нашу моло­дежь под­дер­жи­вать в любых начи­на­ни­ях. Ведь, если они не уви­дят под­держ­ку здесь, то най­дут ее в дру­гом месте, не все­гда в хоро­шем. Нуж­но отме­тить, что сего­дня в 11 клас­сах посе­ле­ний учит­ся по 4–10 буду­щих выпуск­ни­ков. Имен­но поэто­му детям из сел слож­но адап­ти­ро­вать­ся в соци­аль­ной сре­де.

Лич­ное мне­ние

Дани­ил Плот­ни­ков, с.Сугояк:

– 16 авгу­ста к нам в село Суго­як при­е­ха­ли очень хоро­шие, умные люди из Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты рай­о­на. Встре­ча была пре­вос­ход­на про­ду­ма­на. Мы узна­ли мно­го ново­го. Мне была пред­ло­же­на помощь по про­дви­же­нию про­ек­та стро­и­тель­ства вор­ка­ут-пло­щад­ки у нас в селе. Обсу­ди­ли мно­гое о меро­при­я­ти­ях. Такие рей­ды Моло­деж­ная пала­та дела­ли по все­му Крас­но­ар­мей­ско­му рай­о­ну. Это очень кру­то, инте­рес­но и это то, что очень важ­но для сел, что бы они не заги­ба­лись, а раз­ва­ли­ва­лись. Хочу ска­зать огром­ное спа­си­бо ОМП за под­держ­ку!

Ана­ста­сия Кув­шин­це­ва, с.Сугояк:

– На встре­че с Моло­деж­ной пала­той Оль­га с нача­ла озна­ко­ми­ла нас с рабо­той этой орга­ни­за­ции, поде­ли­лась с нами вол­ну­ю­щи­ми их вопро­са­ми. Так­же мы все вме­сте обсуж­да­ли плю­сы и мину­сы рабо­ты моло­де­жи в нашем селе и то, что бы хоте­лось сде­лать новень­ко­го. После раз­го­во­ров, мы игра­ли в «Бун­кер» – пси­хо­ло­ги­че­скую тре­нинг-игру, в кото­рой вся моло­дежь при­ни­ма­ла уча­стие. Нам очень понра­ви­лось, при­ез­жай­те чаще.

Сер­гей Заха­рин, п.Петровский:

– В нашем посёл­ке Пет­ров­ском про­хо­ди­ло меро­при­я­тие, кото­рое орга­ни­зо­ва­ло ОМП. Мне очень понра­ви­лись вопро­сы, каса­е­мые эко­ло­гии и по бла­го­устрой­ству. Так­же запом­ни­лась игра «Бун­кер». В ней я вошел в свою роль и очень даже дол­го спо­рил с ребя­та­ми и убеж­дал их в сво­ей право­те. Спа­си­бо вам, Обще­ствен­ная моло­деж­ная пала­та, при­ез­жай­те к нам еще, будем ждать!

Любовь Хаса­но­ва, д.Теренкуль:

– Встре­ча с коман­дой Моло­деж­ной пала­ты мне очень понра­ви­лась. Она нуж­на для того, что­бы вывить про­бле­мы моло­де­жи, а так­же спло­тить моло­дежь дале­ких от цен­тра посел­ков, таких как Терен­куль. Ребят не напу­га­ло дале­кое до нас рас­сто­я­ние и состо­я­ние доро­ги.

Алек­сандр Мана­тин, с.Русская Теча:

– На днях дев­чон­ки из Моло­деж­ной пала­ты при­ез­жа­ли к нам в село. Про­ве­ли с нами бесе­ду, дали нам мно­го инфор­ма­ции, что каса­ет­ся имен­но нас – моло­де­жи. Поиг­ра­ли в игру. Хочу ска­зать, что пред­ста­ви­те­ли ОМП уве­рен­но и ответ­ствен­но подо­шли к сво­ей рабо­те, под­го­то­ви­лась бле­стя­ще ко встре­че с нами. Пооб­щав­шись по душам с ними, я хотел бы всту­пить в Моло­деж­ную пала­ту рай­о­на. Так дер­жать!

Ага­та Шерст­не­ва, с.Русская Теча:

Визит в наше село ОМП Крас­но­ар­мей­ско­го рай­о­на стал при­ят­ным собы­ти­ем. Про­шла инте­рес­ная, для всех при­сут­ство­вав­ших, бесе­да, из кото­рой мы узна­ли боль­ше о моло­деж­ном дви­же­нии наше­го рай­о­но, и мно­гих это заин­те­ре­со­ва­ло. Уве­рен­но мож­но ска­зать, что ОМП про­де­лы­ва­ет колос­саль­ную рабо­ту и задей­ству­ет в ней все боль­шее коли­че­ство кре­а­тив­ных и целе­устрем­лен­ных ребят.

Анна Дег­тярё­ва, с.Алабуга:

– Оста­лось мно­го запо­ми­на­ю­щих­ся момен­тов от встре­чи с ОМП, осо­бен­но пси­хо­ло­ги­че­ская игра. Инте­рес­ный видео­ро­лик про наш рай­он, где про­хо­дит мно­го раз­но­об­раз­ных меро­при­я­тий. Были заде­ты и про­блем­ные вопро­сы рай­о­на, такие как, нехват­ка досу­го­вых меро­при­я­тий, а так же спор­тив­ных пло­ща­док для сель­ской моло­дё­жи.

Вале­рия Ели­се­е­ва, с.Шумово:

Встре­ча с Моло­деж­ной пала­той про­шла в нашей шко­ле. Были про­ве­де­ны инте­рес­ные, полез­ные тре­нин­ги, раз­ви­ва­ю­щие бесе­ды и игры. Мы в них охот­но участ­во­ва­ли. Здесь же мы разо­бра­ли, инте­ре­су­ю­щие нас вопро­сы, обсу­ди­ли пред­сто­я­щий про­ект «Кра­са села Шумо­во». Мно­гие девоч­ки и девуш­ки наше­го села отклик­ну­лись и поже­ла­ли в нем участ­во­вать. Лич­но для меня, эта встре­ча ока­за­лась полез­ной и раз­ви­ва­ю­щей. Я позна­ко­ми­лась с инте­рес­ны­ми людь­ми, узна­ла мно­го ново­го. Я наде­юсь, что такие встре­чи еще будут про­хо­дить тут у нас, пото­му что они необ­хо­ди­мы для моло­де­жи!

Дарья Дуня­ши­на, с.Канашево:

– С коман­дой ОМП нам уда­лось обсу­дить про­бле­мы моло­де­жи посе­ле­ния, выявить пути реше­ния этих про­блем. Каж­дый из при­сут­ству­ю­щих полу­чил заряд поло­жи­тель­ных эмо­ций. Мы даль­ше с удо­воль­стви­ем будем про­дол­жать сотруд­не­че­ство с рай­он­ной пала­той!

Татья­на Семе­но­ва, с.русская теча:

Привет,очень при­ят­но было общать­ся с вами)Мы узна­ли о вашей орга­ни­за­ции, и мно­гие ребята,те кто постар­ше заго­ре­лись жела­ни­ем всту­пить в нее)Лично я желаю про­цве­та­ния вашим начи­на­ни­ем

Татья­на Баби­на:

– Ребя­та из ОМП побы­ва­ли уже в несколь­ких селах на встре­че с моло­де­жью и прак­ти­че­ски вез­де про­бле­мы моло­де­жи оди­на­ко­вые: недо­ста­ток тре­не­ров и обо­ру­до­ва­ния, нет вор­ка­ут-пло­ща­док, меро­при­я­тия не все­гда инте­рес­ны моло­де­жи, безы­ни­ци­а­тив­ность, неза­ин­те­ре­со­ван­ность моло­де­жи. По каж­до­му направ­ле­нию мы опре­де­ли­ли меро­при­я­тия для реше­ния этих вопро­сов.

Оль­га Ста­ри­ко­ва