Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Пара­олим­пий­ские игры 2014: А мы возь­мем Олимп

13 марта 2014 г. в 12:35

Твитнуть

На этой неде­ле в нашей стране про­хо­дит одно из самых уни­каль­ных и вели­ких собы­тий мира – Пара­лим­пи­а­да 2014, к кото­рой мы гото­ви­лись более 7 лет.  Рос­си­яне уже успе­ли пора­до­вать наших болель­щи­ков, выиг­рав 16 меда­лей выс­ше­го досто­ин­ства, что уже кажет­ся гран­ди­оз­ным. Исто­рия Олим­пий­ских игр хоро­шо извест­на мно­гим, но, к сожа­ле­нию, гораз­до мень­ше извест­ны Пара­лим­пий­ские игры для людей с физи­че­ски­ми недо­стат­ка­ми, огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми. И это ведь непра­виль­но.

Давай­те толь­ко попро­бу­ем осо­знать  какое уди­ви­тель­ное сорев­но­ва­ние -Пара­лим­пи­а­да. Всю тяжесть того, как олим­пий­цам при­хо­дить­ся караб­кать­ся на самый верх Олим­па, пре­одо­ле­вая физи­че­ские недо­стат­ки, про­сто не оце­нить про­стым чело­ве­че­ским взгля­дом.

Но ведь поми­мо спор­тив­ной состав­ля­ю­щей, с кото­рой наши спортс­ме­ны справ­ля­ют­ся про­сто бле­стя­ще (резуль­та­ты на лицо), есть эле­мент пси­хо­ло­ги­че­ско­го пре­одо­ле­ния: прин­ци­пов и сте­рео­ти­пов обще­ствен­но­го созна­ния. Резуль­тат несо­из­ме­рим ни по одной шка­ле цен­но­стей. Вы толь­ко пред­ставь­те, насколь­ко важ­ны дан­ные игры для людей, кото­рые в дан­ную секун­ду нахо­дят­ся в тяже­лом физи­че­ском состо­я­нии, у кото­рых поту­ха­ют послед­ние оча­ги надеж­ды в себя и свои воз­мож­но­сти. Для них, пара­лим­пи­а­да — это самый нагляд­ный  при­мер того, что чело­век может пре­одо­леть любые пре­гра­ды, кото­рые вста­ют у него на пути, хотя на пер­вый взгляд это кажет­ся совер­шен­но невоз­мож­ным.  И ника­кой пси­хо­лог мира не смо­жет вну­шить людям то, что они видят сво­и­ми гла­за­ми на Пара­лим­пий­ских играх.

При­ят­но осо­зна­вать, что все боль­ше рос­си­ян видят в Пара­лим­пий­ских играх —  спорт выс­ших дости­же­ний, в кото­ром сорев­ну­ют­ся луч­шие в мире атле­ты, кото­рые не гонят­ся за сла­вой и мате­ри­аль­ным обо­га­ще­ни­ям, а про­сто ста­ра­ют­ся жить пол­но­цен­ной жиз­нью и вопло­щать свои надеж­ды и стрем­ле­ния. Им нуж­но отдать свою дань ува­же­ния и пом­нить все­гда, что такие люди очень важ­ны наше­му обще­ству.

Пара­лим­пи­а­да 2014 еще и бога­та тем, что имен­но она дала мощ­ный тол­чок к раз­ви­тию без­ба­рьер­ной сре­ды  в горо­дах Рос­сии, что явля­лось одной из самых живо­тре­пе­щу­щих тем в обла­сти соци­аль­ной поли­ти­ки. И каж­до­му из нас необ­хо­ди­мо сде­лать так, что­бы дан­ное раз­ви­тие не толь­ко сохра­ни­лось, но и с боль­ши­ми сила­ми пре­умно­жи­лось после Пара­лим­пий­ских игр. Тогда мы с гор­до­стью смо­жем ска­зать, что взя­ли Олимп!

Оль­га Сама­ри­на, блоггер

Спе­ци­аль­но для «Фаб­ри­ки Смыс­лов»