Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Моло­дежь — буду­щее Тро­иц­ко­го рай­о­на

Троицкий район — 28 января 2010 г. в 23:50

Твитнуть

«У моло­де­жи все есть: актив­ность, сила, воля — нуж­но про­сто упор­нее про­яв­лять свою пози­цию, рабо­тать на свой авто­ри­тет, раз­ви­вать­ся и совер­шен­ство­вать­ся», — так счи­та­ет Миха­ил Кис­лиц­кий. И в этом вопро­се ему мож­но дове­рять, ведь он не толь­ко заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Моло­деж­ной пала­ты при ЗСО, но и спи­кер Моло­деж­но­го пар­ла­мен­та Тро­иц­ко­го рай­о­на, а зна­чит, энер­гии и жиз­нен­ных сил ему зани­мать не при­хо­дит­ся.

Чем, на твой взгляд, отли­ча­ет­ся рабо­та в муни­ци­паль­ном пар­ла­мен­те от рабо­ты в област­ном?

В первую оче­редь, мас­шта­бом, ответ­ствен­но­стью и кру­гом реша­е­мых вопро­сов. На муни­ци­паль­ном уровне это более быто­вые вопро­сы, а на уровне субъ­ек­та — стра­те­ги­че­ско­го харак­те­ра.

Как реша­ет­ся про­бле­ма утеч­ки актив­ных моло­дых кад­ров из сель­ских посе­ле­ний в област­ной центр?

Это акту­аль­ный вопрос. В этом году Моло­деж­ный пар­ла­мент Тро­иц­ко­го рай­о­на начи­на­ет реа­ли­за­цию про­ек­та «Моло­деж­ное зем­ля­че­ство». Суть его состо­ит в том, что мы выхо­дим на учеб­ные заве­де­ния горо­да Челя­бин­ска, соби­ра­ем наших зем­ля­ков тро­и­чан, бесе­ду­ем с ними, про­во­дим ори­ен­та­ци­он­ные рабо­ты, что­бы они, про­учив­шись здесь, воз­вра­ща­лись обрат­но на малую роди­ну, к кор­ням, исто­рии, на свою зем­лю.

Это  мас­штаб­ный област­ной про­ект?

Да, про­ект област­ной. Для его реа­ли­за­ции необ­хо­ди­ма под­держ­ка мест­ных вла­стей и ини­ци­а­тив­ные моло­дые люди. И то и дру­гое у нас есть. Нач­нём реа­ли­за­цию с несколь­ких зем­ля­честв: Тро­иц­ко­го, Чебар­куль­ско­го, Нязе­пет­ров­ско­го. А даль­ше будем при­рас­тать год от года. Зада­чи моло­деж­но­го зем­ля­че­ства обшир­ные: это и адап­та­ция моло­дых людей к жиз­ни и учё­бе в боль­шом горо­де, и их про­фес­си­о­наль­ное раз­ви­тие, и связь с Малой роди­ной. Кри­те­ри­ем оцен­ки может высту­пать чис­ло моло­дых граж­дан, вер­нув­ших­ся жить и рабо­тать в род­ной город, рай­он.

Сколь­ко сей­час «воз­вра­щен­ных», что-то уже полу­ча­ет­ся?

Мы толь­ко начи­на­ем рабо­тать, поэто­му гово­рить о «уже воз­вра­щен­ных» рано­ва­то. В Тро­иц­ком рай­оне рабо­та ведёт­ся. Гла­вой рай­о­на за послед­ние годы мно­го сде­ла­но для под­держ­ки моло­дых спе­ци­а­ли­стов, воз­вра­ща­ю­щих­ся на село.

Какие еще собы­тия ожи­да­ют Тро­иц­кий рай­он?

Мы гото­вим­ся к 65 годов­щине Вели­кой Побе­ды — это круп­ней­шее меро­при­я­тие в пер­вой поло­вине 2010 года. Актив­но зани­ма­ем­ся вопро­са­ми тру­до­устрой­ства моло­дё­жи.  В целом, в рай­оне око­ло 300 без­ра­бот­ных моло­дых чело­век, но циф­ра идет на сни­же­ние, по край­ней мере, мы ста­ра­ем­ся, что­бы это было так. Ну а в про­шлом году мы актив­но про­па­ган­ди­ро­ва­ли те меры, кото­рые при­ни­ма­ло госу­дар­ство: под­держ­ка тру­до­устрой­ства, заня­то­сти, само­за­ня­то­сти, вклю­че­ние в пере­обу­че­ние. Отдель­ным направ­ле­ни­ем рабо­ты явля­ет­ся про­па­ган­да здо­ро­во­го обра­за жиз­ни. Вклю­ча­ем­ся в изби­ра­тель­ную ком­па­нию. Под­дер­жа­ли кол­лег, выдви­нув­ших­ся в сель­ские Сове­ты депу­та­тов, и гото­вим кан­ди­да­ту­ры для вклю­че­ния в участ­ко­вые изби­ра­тель­ные комис­сии.

В целом опи­ши, какая она, моло­дежь Тро­иц­ко­го рай­о­на?

Заме­ча­тель­ная, актив­ная, но по сво­е­му — у нее более праг­ма­тич­ный взгляд. Они при­вя­за­ны к быту, к тому, что их окру­жа­ет, поэто­му каки­ми-то эфе­мер­ны­ми иде­я­ми и мыс­ля­ми не боле­ют. Мень­ше раз­гла­голь­ство­ва­ний, боль­ше дел, боль­ше прак­ти­че­ской рабо­ты пар­ла­мен­та­ри­ев на местах.

По каким кри­те­ри­ям ты опре­де­ля­ешь, что  моло­дой пар­ла­мен­та­рий рабо­та­ет?

Пер­вое — выдви­ну­тые им ини­ци­а­ти­вы, вто­рое – меро­при­я­тия, кото­рый он посе­ща­ет как участ­ник или как орга­ни­за­тор, в-тре­тьих, рабо­та с граж­да­на­ми, что­бы он знал про­бле­мы сво­их зем­ля­ков и не отры­вал­ся от зем­ли.

Ты в област­ной пала­те уже не пер­вый год, чело­век стре­лян­ный, что для тебя важ­но доде­лать в созы­ве 2009–2010?

Всё, что нача­то — сде­ла­но. Важ­но рас­тить кад­ры, начи­нать новое. Необ­хо­ди­мо идти даль­ше, быть откры­тым новым вея­ни­ям. А вооб­ще, 2009 год — про­рыв для пала­ты, сме­ни­лись не толь­ко лица в руко­вод­стве, но и прин­ци­пы ее рабо­ты. Теперь мы как одна коман­да, имен­но сей­час у нас здо­ро­вая кон­ку­рен­ция, сов­мест­ная рабо­та над про­ек­та­ми и иде­я­ми. Думаю нам всем очень удоб­но и при­ят­но рабо­тать.

 

Дарья Шуль­ги­на