Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Бод­рые ново­сти из Маг­ни­то­гор­ска

Магнитогорск — 22 января 2010 г. в 21:05

Твитнуть

В пят­ни­цу, 22 янва­ря, состо­я­лось оче­ред­ное засе­да­ние Моло­деж­ной пала­ты Маг­ни­то­гор­ска. В ходе дис­кус­сии, затя­нув­шей­ся более чем на два часа, участ­ни­ки опре­де­ли­лись с пла­на­ми на теку­щий год, рас­смот­ре­ли про­ект ока­за­ния соци­аль­но-быто­вой помо­щи вете­ра­нам ВОВ, озву­чи­ли меро­при­я­тия по уве­ли­че­нию актив­но­сти моло­до­го элек­то­ра­та и усо­мни­лись в суще­ство­ва­нии сре­ди маг­ни­то­гор­цев волон­те­ров.

Как и подо­ба­ет, моло­деж­ное собра­ние нача­лось с огла­ше­ния явки. Сто­про­цент­ной она не ока­за­лась, но кво­рум все же был – 26 из 34 пред­ста­ви­те­лей. А зна­чит, при­ня­тые в сте­нах город­ско­го Собра­ния депу­та­тов реше­ния име­ют силу.

Нака­нуне обще­го сбо­ра пар­ла­мен­та­рии успе­ли обсу­дить «чер­но­вик» годо­во­го пла­на внут­ри комис­сий, поэто­му в день засе­да­ния вно­си­ли свои пред­ло­же­ния и заме­ча­ния в уже состав­лен­ный пере­чень из более 40 пунк­тов. В нем комис­сия по соци­аль­ным вопро­сам обна­ру­жи­ла брешь, отме­тив, что инте­ре­сы тру­дя­щей­ся моло­де­жи почти не пред­став­ле­ны. «Меж­ду тем льви­ная доля звон­ков, нака­лив­ших «горя­чую линию», свя­за­на с вопро­са­ми тру­до­устрой­ства», – при­ве­ла дово­ды сек­ре­тарь пала­ты Дания Давле­то­ва. Голо­со­ва­ни­ем упу­ще­ние испра­ви­ли, вклю­чив в раз­ра­бот­ку ряд сов­мест­ных с цен­тром заня­то­сти насе­ле­ния меро­при­я­тий и про­грамм по под­держ­ке выпуск­ни­ков.

Понра­ви­лась собрав­шим­ся идея про­ве­де­ния област­но­го сле­та моло­дых пар­ла­мен­та­ри­ев в Маг­нит­ке. «Пере­нять пози­тив­ный опыт кол­лег нам бы в пер­вый год не поме­ша­ло», – озву­чил пред­ло­же­ние пред­се­да­тель соц­ко­мис­сии Иль­фат Шафи­гу­лин. Пред­се­да­тель пала­ты Антон Семе­нов под­дер­жал и доба­вил: «До тех пор, пока вопрос открыт, обмен будем вести интер­ак­тив­но».

Созда­ние и рас­про­стра­не­ние сре­ди моло­де­жи бук­ле­та с инфор­ма­ци­ей обо всех спор­тив­но-оздо­ро­ви­тель­ных заве­де­ни­ях горо­да, про­ве­де­ние кон­кур­са пат­ри­о­ти­че­ской пес­ни и школь­ных сочи­не­ний на тему «Что бы я сде­лал, если был депу­та­том» – малая часть того, к чему гото­вят­ся обще­ствен­ни­ки.

От огла­ше­ния разо­вых меро­при­я­тий засе­да­ю­щие плав­но пере­шли к систем­ной рабо­те, кото­рую соби­ра­ют­ся осу­ществ­лять в рам­ках празд­но­ва­ния 65-й годов­щи­ны Побе­ды в Вели­кой Оте­че­ствен­ной. Основ­ная ини­ци­а­ти­ва свя­за­на с ока­за­ни­ем адрес­ной соци­аль­но-быто­вой помо­щи участ­ни­кам ВОВ. Она под­ра­зу­ме­ва­ет убор­ку домов, достав­ку про­дук­тов и меди­ка­мен­тов пожи­лым людям, помощь им в пере­дви­же­нии по горо­ду, запол­не­нии кви­тан­ций и опла­те их в пунк­тах при­е­ма пла­те­жей. Весь пере­чень работ, кото­рый возь­мут на себя моло­деж­ные акти­вы орга­ни­за­ций, вошед­шие в пала­ту, а так­же сро­ки, мини­маль­ное коли­че­ство часов, отво­ди­мое на одно­го «под­шеф­но­го» вете­ра­на, было пред­ло­же­но закре­пить в дого­во­ре с волон­те­ра­ми, рав­но как и их ответ­ствен­ность.

Реше­но занять­ся поис­ком людей и созда­ни­ем волон­тер­ских отря­дов на базе раз­лич­ных заве­де­ний горо­да. Дан­ную ини­ци­а­ти­ву еще до засе­да­ния пала­та озву­чи­ла в управ­ле­нии соци­аль­ной защи­ты горад­ми­ни­стра­ции с целью при­влечь к про­грам­ме соци­аль­ных работ­ни­ков в каче­стве кура­то­ров.

Чле­ны Моло­деж­ной пала­ты не обо­шли сто­ро­ной и тему при­бли­жа­ю­щих­ся муни­ци­паль­ных выбо­ров. К ним и в целом к тех­но­ло­гии голо­со­ва­ния было реше­но при­влечь вни­ма­ние моло­де­жи. Для это­го в День моло­до­го изби­ра­те­ля, отме­ча­е­мо­го 21 фев­ра­ля, Моло­деж­ная пала­та про­ве­дет тех­ни­че­скую игру, смо­де­ли­ро­вав рабо­ту изби­ра­тель­но­го участ­ка и нагляд­но про­де­мон­стри­ро­вав под­рост­кам всю про­зрач­ность выбор­но­го про­цес­са, в том чис­ле его «заку­ли­сье» – под­счет голо­сов. В кон­суль­тан­ты пар­ла­мен­та­рии при­гла­си­ли гориз­бир­ком, в помощ­ни­ки себе взя­ли дво­рец спор­та «Аре­на Метал­лург», на пло­щад­ке кото­ро­го и пла­ни­ру­ет­ся раз­вер­нуть уча­сток. О том, чьи фами­лии моло­дые изби­ра­те­ли обна­ру­жат в бюл­ле­те­нях в день игры, Пала­та обе­ща­ет сооб­щить совсем ско­ро.

Пресс-служ­ба Моло­деж­ной пала­ты Маг­ни­то­гор­ска