Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Аша. Ремонт памят­ни­ка.

25 июня 2013 г. в 22:31

Твитнуть

В горо­де Аше в канун Дня Памя­ти и скор­би акти­ви­сты Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты при Собра­нии депу­та­тов Ашин­ско­го муни­ци­паль­но­го рай­о­на, мест­но­го моло­деж­но­го отде­ле­ния «За воз­рож­де­ние Ура­ла», мест­но­го отде­ле­ния пар­тии «Еди­ная Рос­сия» и шта­ба «Моло­дой Гвар­дии» отре­мон­ти­ро­ва­ли памят­ник Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, уста­нов­лен­ный на брат­ской моги­ле вои­нов, умер­ших от ран в гос­пи­та­ле Аши.

Одним из ини­ци­а­то­ров и орга­ни­за­то­ров меро­при­я­тия был началь­ник МКУ «Управ­ле­ние по куль­ту­ре спор­та и моло­де­жи» Ашин­ско­го город­ско­го посе­ле­ния Дарья Спи­ри­до­но­ва. Она гово­рит: «Спа­си­бо тем, кто в свое вре­мя решил уве­ко­ве­чить име­на пав­ших сол­дат этим обе­лис­ком. Мы долж­ны чтить их память и нико­гда не забы­вать, какой ценой доста­лась нам Побе­да. Под­рас­та­ю­щее поко­ле­ние долж­но знать сво­их геро­ев поимён­но. Имен­но поэто­му мы реши­ли про­ве­сти меро­при­я­тие по рестав­ра­ции это­го памят­ни­ка».

В годы вой­ны в Аше раз­ме­ща­лись три эва­ко­гос­пи­та­ля. На клад­би­ще Козин­ско­го посел­ка захо­ро­не­ны 9 вои­нов, умер­ших от ран в 3125-и гос­пи­та­ле. В 1946 году работ­ни­ки Ашин­ско­го метал­лур­ги­че­ско­го заво­да уста­но­ви­ли на брат­ской моги­ле памят­ник. К сожа­ле­нию, в послед­ние годы он нахо­дил­ся в очень запу­щен­ном состо­я­нии.

Не так дав­но на тер­ри­то­рии Ашин­ско­го рай­о­на появи­лась волон­тер­ская орга­ни­за­ция, кото­рая функ­ци­о­ни­ру­ет на базе Ашин­ско­го инду­стри­аль­но­го тех­ни­ку­ма, ее пред­ста­ви­те­ли с удо­воль­стви­ем при­со­еди­ни­лись к это­му про­ек­ту, вме­сте с работ­ни­ка­ми город­ско­го исто­ри­ко-кра­е­вед­че­ско­го музея и кино­те­ат­ра «Кос­мос».

«Ремонт памят­ни­ка вои­нам Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны явля­ет­ся про­дол­же­ни­ем ини­ци­а­ти­вы Обще­ствен­ной моло­деж­ной пала­ты по при­да­нию акци­ям и меро­при­я­ти­ям про­грамм­но­го, систем­но­го харак­те­ра, — гово­рит пред­се­да­тель ОМП Алек­сандр Рыч­ков. — В про­шлом году мы вос­ста­но­ви­ли обе­лиск осно­ва­те­лям горо­да Миньяр. В 2013 году, уве­рен, этот памят­ник будет не един­ствен­ным, кото­рый отре­мон­ти­ру­ют акти­ви­сты».

Денеж­ные сред­ства на ремонт были выде­ле­ны адми­ни­стра­ци­я­ми Ашин­ско­го муни­ци­паль­но­го рай­о­на и Ашин­ско­го город­ско­го посе­ле­ния.

Брат­ская моги­ла, была отре­ста­ври­ро­ва­на и покра­ше­на. Моло­дые люди, бла­го­устро­и­ли и при­ле­га­ю­щую тер­ри­то­рию. Тем самым они внес­ли свой посиль­ный вклад в дело сохра­не­ния памя­ти о доб­лест­ных защит­ни­ках Оте­че­ства, о тех, кто ценой соб­ствен­ной жиз­ни вырвал побе­ду у немец­ких захват­чи­ков.

М. Про­хо­ро­ва.