Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Вой­ны спис­ков

16 апреля 2013 г. в 14:27

Твитнуть

Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство здра­во­мыс­ля­щих людей не испы­ты­ва­ют ни малей­ших иллю­зий по пово­ду насто­я­щей мис­сии «спис­ка Маг­нит­ско­го». Разу­ме­ет­ся, это ника­кой не инстру­мент борь­бы с кор­руп­ци­о­не­ра­ми, а лишь еще одно сред­ство внешне- и внут­ри­по­ли­ти­че­ско­го дав­ле­ния на Рос­сию – не хочешь попасть в спи­сок, дру­жи с нами.
Конеч­но, для нашей неси­стем­ной оппо­зи­ции ста­ло боль­шим уда­ром вклю­че­ние в откры­тую часть спис­ка толь­ко 18 мало­из­вест­ных широ­кой пуб­ли­ке чинов­ни­ков, но и радо­вать­ся тут осо­бо нече­му.
Во-пер­вых, дан­ный шаг, со всей оче­вид­но­стью про­ти­во­ре­ча­щий нор­мам пра­ва, в любом слу­чае не явля­ет­ся дру­же­ствен­ным поступ­ком по отно­ше­нию к стране, с кото­рой яко­бы про­ис­хо­дит пере­за­груз­ка. Во-вто­рых, где гаран­тия того, что он не будет рас­ши­рен в слу­чае сры­ва каких-нибудь серьез­ных пере­го­во­ров на уровне госу­дарств, где тре­бу­ет­ся под­держ­ка Рос­сии пози­ции США по тому или ино­му вопро­су? Не явля­ет­ся ли спи­сок новой фор­мой, по сути, баналь­но­го шан­та­жа? Очень на то похо­же.
В этой свя­зи у Рос­сии не было ино­го выхо­да, как пой­ти на сим­мет­рич­ный ответ в виде встреч­но­го спис­ка невъезд­ных аме­ри­кан­цев. «Вой­на спис­ков — не наш выбор, но не отве­чать на откро­вен­ный шан­таж мы не име­ем пра­ва. Пора бы поли­ти­кам в Вашинг­тоне, нако­нец, осо­знать, что выстра­и­вать отно­ше­ния с такой стра­ной, как Рос­сия, в духе мен­тор­ства и непри­кры­то­го дик­та­та бес­пер­спек­тив­но», — заяви­ли в МИД РФ.
Кто-то может заявить, что для аме­ри­кан­ских чинов­ни­ков, нару­ша­ю­щих по все­му миру пра­ва людей, рос­сий­ский спи­сок не стал боль­шой тра­ге­ди­ей. Но нам чужие тра­ге­дии и не нуж­ны. Зада­ча Рос­сии заклю­ча­лась в том, что­бы взять в руки боль­шое зер­ка­ло и напра­вить его в сто­ро­ну США. Посмот­реть на себя со сто­ро­ны порой быва­ет очень даже полез­но. Кста­ти, Рос­сия образ­ца 90-х на такое бы нико­гда не реши­лась.
Вла­сти США пере­шли все гра­ни­цы доз­во­лен­но­го, при­чем сде­ла­ли это, на мой взгляд, абсо­лют­но осо­знан­но. Рос­сия же отве­ти­ла с досто­ин­ством в пол­ном соот­вет­ствии с дипло­ма­ти­че­ски­ми кано­на­ми.