Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

«Науч­ные роты» необ­хо­ди­мы сту­ден­там!

21 марта 2013 г. в 21:24

Твитнуть

Министр обо­ро­ны Сер­гей Куже­ге­то­вич Шой­гу на встре­че с пре­по­да­ва­те­ля­ми и сту­ден­та­ми МГУ и МГТУ им. Баум­эна заявил о созда­нии в Рос­сии «Науч­ных Рот». То есть сту­ден­ты-сол­да­ты будут вме­сте со сво­и­ми пре­по­да­ва­те­ля­ми выпол­нять рабо­ты, нуж­ные для обо­рон­но­го ведом­ства.

Ини­ци­а­ти­ва обсуж­да­ет­ся не первую неде­лю. Это обсуж­де­ние – резуль­тат мно­го­лет­них дис­кус­сий. Воен­ных кафедр сей­час оста­лось мало. Даже там, где есть воен­ная кафед­ра, чис­ло сту­ден­тов, кото­рые могут на них обу­чать­ся, неболь­шое. Мино­бо­ро­ны не зака­зы­ва­ет боль­шо­го чис­ла офи­це­ров запа­са. Дают заказ 100 чело­век, 120, 150. Дале­ко не все, кто хочет туда пой­ти, могут там обу­чать­ся. Моло­дой чело­век, выпуск­ник вуза, вста­ет перед непро­стым выбо­ром: он полу­чил про­фес­сию, устро­ил­ся на рабо­ту, мно­гие созда­ли семьи, ему гово­рят сде­лать пере­рыв и пой­ти отслу­жить сроч­ную служ­бу с 18-лет­ни­ми. Отсю­да и воз­ни­ка­ют огром­ные циф­ры укло­ни­стов – 250 тыс. Наша стра­на име­ет дело с каким-то систем­ным сбо­ем, с нару­ше­ни­ем дея­тель­но­сти рос­сий­ской армии.

Рос­сий­ская армия уже напра­ви­ла курс в нуж­ном направ­ле­нии, в обнов­ле­нии и совер­шен­ство­ва­нии армей­ских частей и самих сол­дат, был предо­став­лен бле­стя­щий план обо­ро­ны стра­ны и это оче­ред­ное ново­вве­де­ние в стра­те­гии нашей систе­мы. Это нов­ше­ство долж­но при­не­сти пло­до­твор­ные резуль­та­ты, воз­ни­ка­ет вопрос поче­му…

Давай­те раз­бе­рем плю­сы дан­но­го пред­ло­же­ния о созда­нии «науч­ных рот»: Во-пер­вых, сего­дня сту­ден­ты — юно­ши смо­гут отдать Родине воен­ный долг, не поки­дая сте­ны уни­вер­си­те­тов, во-вто­рых, сту­ден­че­ские кани­ку­лы для уча­щих­ся на воен­ной кафед­ре оста­нут­ся в силе — их сро­ки про­сто скор­рек­ти­ру­ют в зави­си­мо­сти от гра­фи­ка воен­но­го обу­че­ния. В-тре­тьих, талант­ли­вые сту­ден­ты будут выпол­нять имен­но те рабо­ты, кото­рые необ­хо­ди­мы Мини­стер­ству обо­ро­ны, в-чет­вер­тых, науч­но-иссле­до­ва­тель­ские и кон­струк­тор­ские рабо­ты будут финан­си­ро­вать­ся за счет бюд­же­та гос-ва.

Сер­гей Шой­гу про­ком­мен­ти­ро­вал, что нашей стране на сего­дняш­ний день нужен дру­гой сол­дат — под­го­тов­лен­ный и высо­ко­про­фес­си­о­наль­ный защит­ник Оте­че­ства, поэто­му Мино­бо­ро­ны дела­ет шаг навстре­чу рос­сий­ским сту­ден­там.

Согла­си­тесь, при­ят­но жить в стране, осо­зна­вая то, что госу­дар­ство заин­те­ре­со­ва­но в нашем раз­ви­тии, раз­ви­тии моло­де­жи и их пер­спек­тив­но­го карьер­но­го роста. Ина­че бы весь муж­ской пол, после полу­че­ния дипло­ма стриг­ли и загре­ба­ли бы в армию, не раз­би­ра­ясь в талан­тах сту­ден­та и его рабо­тах. Чело­век все­гда дол­жен иметь выбор. Он может отучить­ся соглас­но име­ю­щей­ся в законе отсроч­ке и после пой­ти слу­жить, а может заклю­чить кон­тракт с Мино­бо­ро­ны и отучить­ся на воен­ной кафед­ре, если его туда возь­мут.

В заклю­че­нии хоте­лось бы еще раз выска­зать свое поло­жи­тель­ное отно­ше­ние к созда­нию «Науч­ных Рот», они необ­хо­ди­мы сту­ден­там сего­дня, и мы наде­ем­ся, что Мини­стер­ство обо­ро­ны тща­тель­но раз­ра­бо­та­ет этот про­ект и бле­стя­ще его реа­ли­зу­ет!

Кура­тор про­ек­та «Фаб­ри­ка Смыс­лов»

По Челя­бин­ской обла­сти

Сама­ри­на Оль­га.