Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Зеле­ный свет моло­дым депу­та­там!

13 марта 2013 г. в 16:49

Твитнуть

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич Путин отдал пору­че­ние адми­ни­стра­ции Крем­ля и Цен­триз­бир­ко­му к мар­ту 2013 г. под­го­то­вить зако­но­про­ект о сме­шан­ной систе­ме выбо­ров в Госу­дар­ствен­ную Думу.
Сме­шан­ная изби­ра­тель­ная систе­ма — это изби­ра­тель­ная систе­ма, осно­ван­ная на соче­та­нии двух систем пред­ста­ви­тель­ства: про­пор­ци­о­наль­ной и мажо­ри­тар­ной. Её суть заклю­ча­ет­ся в том, что часть депу­тат­ских ман­да­тов рас­пре­де­ля­ет­ся в соот­вет­ствии с прин­ци­па­ми мажо­ри­тар­ной систе­мы, что спо­соб­ству­ет фор­ми­ро­ва­нию устой­чи­во­го пра­ви­тель­ства, а дру­гая часть — в соот­вет­ствии с прин­ци­па­ми про­пор­ци­о­наль­ной систе­мы, что спо­соб­ству­ет более пол­но­му учё­ту голо­сов изби­ра­те­лей и точ­нее отра­жа­ет реаль­ную кар­ти­ну поли­ти­че­ской ситу­а­ции в стране.
Опи­ра­ясь на мне­ние Вла­ди­ми­ра Бур­ма­то­ва, депу­та­та Гос­ду­мы, заве­ду­ю­ще­го кафед­рой поли­то­ло­гии и социо­ло­гии РЭУ им. Пле­ха­но­ва, мож­но сде­лать вывод, что закон сти­му­ли­ру­ет раз­ви­тие пар­тий­ной систе­мы как раз за счет того, что слу­жит сти­му­лом к каж­до­днев­ной и круг­ло­го­дич­ной рабо­те с изби­ра­те­ля­ми, а не к пред­вы­бор­ной акти­ви­за­ции поли­ти­че­ских пар­тий. В дан­ном слу­чае он закла­ды­ва­ет очень серьез­ные стра­те­ги­че­ские осно­вы для раз­ви­тия пар­тий­ной систе­мы в Рос­сий­ской Феде­ра­ции.
На Сего­дняш­ний день Рос­сии необ­хо­ди­ма сме­шан­ная изби­ра­тель­ная систе­ма. В первую оче­редь, это каса­ет­ся моло­дых депу­та­тов, кото­рые смо­гут реа­ли­зо­вать свои инте­ре­сы за счет сво­их спо­соб­но­стей и лич­ных качеств, а не за счет инте­ре­сов какой-либо пар­тии в нашей стране. Пото­му что в насто­я­щее вре­мя все боль­ше и боль­ше моло­дых амби­ци­оз­ных людей идут в поли­ти­ку, для отста­и­ва­ния сво­их обще­ствен­но-поли­ти­че­ских пози­ций. И дан­ный зако­но­про­ект пока­жет зеле­ный свет моло­дым поли­ти­кам.
Во-вто­рых, кан­ди­да­ты будут бли­же к сво­им изби­ра­те­лям, а поли­ти­че­ские пар­тии будут заин­те­ре­со­ва­ны в том, что­бы искать более под­хо­дя­щие и кон­ку­рен­то­спо­соб­ные кан­ди­да­ту­ры для под­держ­ки кон­ку­рен­ции для сво­е­го пред­ста­ви­тель­ства на выбо­рах.
В-тре­тьих, сме­шан­ная систе­ма будет слу­жить свое­об­раз­ным кад­ро­вым лиф­том, направ­лен­ным на обнов­ле­ние кад­ров и это нас очень раду­ет. А депу­та­ты ста­нут более не зави­си­мы от пар­тий­ных спис­ков.
Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич еще ука­зал в сво­ей речи, что необ­хо­ди­мо создать поли­ти­че­ские бло­ки в стране. Как раз этой поправ­ки и не хва­та­ло в Феде­раль­ном Законе «О поли­ти­че­ских пар­ти­ях. «Отсут­ствие этих бло­ков не содей­ство­ва­ло кон­ку­рен­ции меж­ду пар­ти­я­ми за голо­са изби­ра­те­лей чего, как мне кажет­ся, не хва­та­ло для даль­ней­ше­го совер­шен­ство­ва­ния поли­ти­че­ской систе­мы Рос­сии.
Зако­но­про­ект о сме­шан­ной систе­ме выбо­ров все-таки будет тща­тель­но раз­ра­бо­тан и при­нят, так как нашей стране сего­дня нуж­но выхо­дить на новый уро­вень, как на меж­ду­на­род­ной арене, так и внут­ри госу­дар­ства. И дан­ный закон о сме­шан­ной систе­ме выбо­ров явля­ет­ся шагом впе­ред в раз­ви­тии пар­тий­ной систе­мы Рос­сии.

Кура­тор про­ек­та «Фаб­ри­ка Смыс­лов»
В Челя­бин­ской обла­сти
Сама­ри­на Оль­га.