Наши коллеги
Интернет-ресурсы молодежной палаты
Альтернативный шрифт

Наши коллеги

Скрыть

Интернет-ресурсы молодежной палаты

Скрыть

Денис Девят­кин: «КОНКУРЕНЦИИ НЕ БОИМСЯ»

19 января 2010 г. в 15:08

Твитнуть

Челя­бин­ские депу­та­ты нача­ли гото­вить себе кад­ро­вый резерв. Для это­го при город­ской думе созда­ли моло­дёж­ную пала­ту. Не боят­ся ли народ­ные избран­ни­ки кон­ку­рен­ции – вырас­тят себе сме­ну, а она возь­мёт и на сле­ду­ю­щих выбо­рах всех ста­рич­ков побе­дит? Соби­ра­ют­ся ли посвя­щать юно­шей и деву­шек в сек­ре­ты пиа­ра, без кото­рых поли­ти­ка сей­час труд­но пред­ста­вить? Чему, соб­ствен­но, хотят научить под­рас­та­ю­щее поко­ле­ние? Об этом и мно­гом дру­гом мы бесе­ду­ем с депу­та­том Челя­бин­ской город­ской думы Дени­сом Девят­ки­ным, кото­ро­му пору­че­но кури­ро­вать рабо­ту моло­дёж­ной пала­ты.

– Денис Вла­ди­ми­ро­вич, сов­па­де­ние ли, что про­ект моло­дёж­ной пала­ты при город­ской думе реше­но воз­об­но­вить имен­но в этом году?

– В Год моло­дё­жи хоте­лось не про­сто уде­лить боль­ше вни­ма­ния юно­шам и девуш­кам, но и пред­ло­жить им какой-то инте­рес­ный про­ект. Уча­стие в рабо­те моло­дёж­ной пала­ты, по-мое­му, очень увле­ка­тель­ное дело для тех, кто инте­ре­су­ет­ся поли­ти­кой. Это – эффек­тив­ный спо­соб при­об­щить­ся к осно­вам пар­ла­мен­та­риз­ма и при­об­ре­сти опыт и навы­ки зако­но­да­тель­но-пред­ста­ви­тель­ской дея­тель­но­сти.

– Ваша зада­ча – под­го­то­вить буду­щих поли­ти­ков? Как соби­ра­е­тесь это делать? Может быть, круг­лые сто­лы буде­те про­во­дить? Или най­мё­те спе­ци­а­ли­стов по ора­тор­ской речи и пиа­ру? Всё-таки поли­тик дол­жен пред­вы­бор­ную кам­па­нию гра­мот­но про­во­дить…

– Всё это, может быть, будет, но поз­же, – улы­ба­ет­ся. – Для нача­ла мы хотим научить моло­дых людей рабо­тать. Дадим им воз­мож­ность при­об­ре­сти прак­ти­че­ские навы­ки. Чле­ны моло­дёж­ной пала­ты будут тру­дить­ся в про­филь­ных комис­си­ях Челя­бин­ской город­ской думы. Посмот­рят, как депу­та­ты обсуж­да­ют вопро­сы, как при­ни­ма­ют реше­ния. Ребя­та смо­гут позна­ко­мить­ся с реаль­ной рабо­той народ­ных избран­ни­ков. Пла­ни­ру­ет­ся, что юно­ши и девуш­ки будут помо­гать при­ни­мать граж­дан в обще­ствен­ной при­ём­ной Вла­ди­ми­ра Пути­на. Узна­ют, с каки­ми про­бле­ма­ми челя­бин­цы чаще все­го обра­ща­ют­ся к пред­се­да­те­лю пар­тии «Еди­ная Рос­сия» и как депу­та­ты помо­га­ют решить эти про­бле­мы. Опыт ока­жет­ся очень полез­ным.

– Не бои­тесь кон­ку­рен­ции? Вырас­ти­те себе сме­ну, а она возь­мёт и на сле­ду­ю­щих выбо­рах всех дей­ству­ю­щих депу­та­тов побе­дит?

– Напро­тив! Депу­та­ты осо­знан­но реши­ли гото­вить себе кад­ро­вый резерв. Моло­дёжь – наша сме­на. Но это долж­на быть ква­ли­фи­ци­ро­ван­ная сме­на. Моло­дёжь – наше буду­щее. Но оно долж­но быть пред­ска­зу­е­мо.

– Когда юно­ши и девуш­ки горо­да узна­ли, что созда­на моло­дёж­ная пала­та, то у мно­гих воз­ник вопрос, как стать её чле­ном.

– Отбор уже про­шёл. В моло­дёж­ную пала­ту вошли лиде­ры сту­ден­че­ских и школь­ных кол­лек­ти­вов, пред­ста­ви­те­ли рабо­че­го клас­са, рай­он­ных сове­тов моло­дё­жи, ассо­ци­а­ции рабо­то­да­те­лей, управ­ле­ния по делам моло­дё­жи и чле­ны обще­ствен­ных объ­еди­не­ний. Послед­ние участ­во­ва­ли в кон­кур­се. Фор­маль­ные тре­бо­ва­ния – воз­раст от 14 до 35 лет, рос­сий­ское граж­дан­ство и реги­стра­ция на тер­ри­то­рии Челя­бин­ска.

– Юно­ши или девуш­ки так ска­зать со сто­ро­ны, не из обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, а про­сто счи­та­ю­щие себя лиде­ра­ми и меч­та­ю­щие о поли­ти­че­ской карье­ре, могут попы­тать сча­стья и стать чле­на­ми пла­ты?

– Для это­го мы созда­ли груп­пу сто­рон­ни­ков. Все жела­ю­щие смо­гут участ­во­вать в меро­при­я­ти­ях наравне с чле­на­ми моло­дёж­ной пала­ты. Про­явят себя – пред­ло­жим вой­ти в состав нашей обще­ствен­ной орга­ни­за­ции. Одна­ко она, как вы пони­ма­е­те, не может быть боль­шой – 22-х чело­век вполне хва­та­ет для рабо­ты.

– Вы доволь­ны соста­вом моло­дёж­ной пала­ты? Успе­ли позна­ко­мить­ся со все­ми сво­и­ми под­опеч­ны­ми?

– Очень дово­лен. Ребя­та, во-пер­вых, насто­я­щие лиде­ры. Во-вто­рых, реаль­но увле­че­ны поли­ти­кой. В-тре­тьих, им небез­раз­лич­но буду­щее. При­чём не толь­ко соб­ствен­ное, но и, к при­ме­ру, все­го горо­да. Чле­ны моло­дёж­ной пала­ты уже дума­ют, как смо­гут с помо­щью поли­ти­че­ских про­цес­сов изме­нить жизнь к луч­ше­му.

– Вы не раз гово­ри­ли, что совре­мен­ная моло­дёжь актив­на и у неё мно­го идей. Каких имен­но? И что с эти­ми иде­ям соби­ра­е­тесь делать?

– Напри­мер, рабо­чая груп­па уже про­ана­ли­зи­ро­ва­ла про­грам­му «Обес­пе­че­ни­ем жильём моло­дых семей». Ребя­та сде­ла­ли вывод, что про­грам­ма явля­ет­ся не реа­ли­зу­е­мой. За два года в горо­де улуч­ши­ли свои жилищ­ные усло­вия толь­ко 70 семей. При таких тем­пах оче­редь рас­тя­нет­ся на десять лет впе­рёд. Что же делать? На лич­ном бло­ге пре­зи­ден­та стра­ны Дмит­рия Мед­ве­де­ва челя­бин­цы раз­ме­сти­ли пись­мо. При­чём не толь­ко с кри­ти­кой отдель­ных пунк­тов про­грам­мы, а с кон­крет­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми. Решить вопрос обес­пе­че­ния жильём моло­дё­жи чле­ны пала­ты пред­ло­жи­ли, задей­ство­вав такие вари­ан­ты предо­став­ле­ния жилой пло­ща­ди, как обще­жи­тия и квар­ти­ры по соци­аль­но­му или ком­мер­че­ско­му най­му. Так­же моло­дёжь выска­за­лись за стро­и­тель­ство домов МЖК – моло­дёж­ны­ми жилищ­ны­ми коопе­ра­ти­ва­ми.

– Пре­зи­дент отве­тил?

– Пока нет, но наде­ем­ся на ответ.

– Знаю, что чле­ны Моло­дёж­ной пала­ты уже успе­ли поучаст­во­вать в неко­то­рых акци­ях…

– В нояб­ре вме­сте с депу­та­та­ми гор­ду­мы наши лиде­ры доб­ро­воль­но сда­ли кровь в рам­ках выезд­ной акции «Я спа­саю жиз­ни» (со Служ­бой кро­ви уже под­пи­са­но согла­ше­ние о парт­нёр­стве). Чуть рань­ше чле­ны Моло­дёж­ной пала­ты устро­и­ли для вете­ра­нов экс­кур­сию в зоо­парк. Пла­нов и идей мно­же­ство. Мно­гие их них обя­за­тель­но реа­ли­зу­ем.

Для справ­ки

Боль­шин­ству чле­нов моло­дёж­ной пала­ты от 25-ти до 32-х лет. Её пред­се­да­те­лю, депу­та­ту гор­ду­мы Дени­су Девят­ки­ну – 31, а народ­ным избран­ни­ком он стал в 26 лет. Поми­мо обще­ствен­ной нагруз­ки, кура­тор­ства моло­дё­жи, он рабо­та­ет в двух комис­си­ях Челя­бин­ской город­ской думы – по соци­аль­ной поли­ти­ке и гра­до­стро­и­тель­ству. Гово­рит, что самы­ми важ­ны­ми счи­та­ет вопро­сы, кото­рые каса­ют­ся детей. Поэто­му все­гда под­дер­жи­ва­ет реше­ния, улуч­ша­ю­щие усло­вия этой кате­го­рии.

www.polit74.ru